經文:啟示錄八:1~5                  

    『羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。我看見那站在神面前的七位天使,有七枝號賜給他們。另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。 那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震』。

    在執行七號審判之前,有一位天使在天上做出了一個象徵性的情景。他拿了一個盛滿了香的金香爐,把香所代表神所有子民的祈禱獻在祭壇上(3、4節)。羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜半個小時,為了表示神關懷那些在大患難中,為了祂而受逼迫的子民,甚至天上的詩班也靜默了下來(4;參路十八2~8)。這半個小時有何重要性?天上寂靜了約三十分鐘;在愈來愈沈重的審判來臨前,就是這種可怕的靜寂。

    另有一位天使拿著金香爐,來站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上(啟八:3)。天使拿著金香爐站在祭壇旁邊,什麼是金香爐或金壇?我們就必須從舊約聖經神吩咐摩西建造會幕,以及會幕裡面的聖具去了解金香爐或金壇的涵義。在出埃及三十章一至八節記述製造香壇的吩咐,是在指導製造會幕並各樣設備的時候所沒有詳論的。香壇是用皂莢木造的,長一肘,寬一肘,高兩肘,用精金包裹,有四角,鑲上金牙邊。壇的兩旁有金環,用以穿杠,以便於利未人的搬動,杠是用皂莢木做的,也包上精金。香壇放在隔開至聖所與聖所的幔子前面(出三十6),至聖所裡面約櫃上面的施恩座有兩位基路伯侍立在旁,香壇或稱為金壇就面對著它。亞倫必須在每天早晨替燈添油時在壇上燃香,然後在晚上把燈點亮的時候,又要在香壇上燃香,這是他擔任祭司職任的一部份。不可把未經審定的異樣的香(三十9),放在香壇中。在利未記十1~3所說的,拿答與亞比戶因為所獻上的「凡火」,因而引致殺身之禍。也不可在這香壇上獻上燔祭,素祭和奠祭。亞倫每一年都要在壇角用血獻上贖罪祭(利十六1~34,廿三26~32)。香壇的香裊裊上升,象徵向神獻上的禱告。

那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前(啟八:4)。神非常看重聖徒的禱告,每一次的禱告、每一次的敬拜與頌讚都達到神的耳中,所以不要妄自非薄,看輕你禱告的力量。眾聖徒的祈禱與天使手上金香爐的煙都一起升到神的面前,表示神已經悅納他們的禱告。

獻在寶座前的金壇上,不可小看禱告的能力,當我不斷思考天使手中拿著香與聖徒的祈禱溶合在一起,似乎有重複的感覺,神要讓我們看到,眾聖徒的祈禱神都垂聽,但另外也有天使的話語(林前十三:1),【那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧秘(林前14:2 )】。我們有的時候禱告到無話可說,【況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。】(羅8:26)所以,從上面兩節經文讓我看見,天使手中的香爐包含了悟性的禱告與靈裡的禱告,或者可以說是福音派與五旬節派(靈恩派)同心合意的禱告,就像是天使手中的香爐一同升到神的面前。

天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震(啟八:5)。香代表神的恩慈,火代表神的公義,在第三與第四節天使與聖徒的禱告,帶來天上暫停審判的進度,然後到第五節天使從祭壇上面引了火,似乎表示聖徒與天使耶一起參與在審判的行列裡面。

要如何的代禱呢?要知道你的地位與你的功效,要為基督再來禱告不再為己,要為親朋好友未信主的代禱,要為教會傳福音的事工代禱,要為世界各地的宣教士代禱。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()