上帝既看顧麻雀,祂必定會看顧人類。馬太說兩隻麻雀只賣一分銀子,上帝若不許可,沒有一隻會落在地上。路加記載耶穌的話,在形式上稍有不同,『五個麻雀,不是賣二分銀子麼?但在上帝面前,一個也不忘記。』(路十二6)關鍵就是在兩隻麻雀賣一分銀子上。(一銀子就是一個古羅馬的銀幣的十六分之一,一個古羅馬銀幣相當於九便士,所以一分銀子為半個便士。)如果買主預備花兩分銀子,他得到的並不是四隻麻雀,而是五隻麻雀。便宜了一隻,不用另付代價。上帝甚至對於這買賣中加添的一隻,在人看來沒有價值的麻雀,表示關心。就是那被人遺忘的麻雀,仍為上帝所寶貴。主耶穌用遍地可見的麻雀來解釋祂必看顧。兩個微不足道的麻雀是賣一分銀子,但若父不許,即沒有祂的贊同或在場,一個也不能掉在地上。正如有人曾說:「神出席每一隻麻雀的喪禮。」

我們的每一根頭髮,都經過神的編號;連這樣微小的事,神都管理,難道我們為祂作工而遭致的困境,祂會撒手不管嗎?有一些自作聰明的人,常常喜歡用這段話來取笑,說「難道每一個人的頭髮神都曾數算?」耶穌的意思不止這樣。「數算」繙譯得不十分正確,耶穌的原意是我們每一根頭髮都被編上號碼。數算只是算一下數目,編號則每一個號碼都有它獨特的價值。耶穌是在告訴我們,神的無限細緻,正如祂的無限偉大;當一個困倦的工人,伸手擦去額頭的汗時,觸動了他的頭髮,即使只有一根,父也知道!我們當敬畏神,卻不是惶恐懼怕,祂是溫柔的神,滿有慈愛與恩惠。在此我們的主,吩咐我們當敬畏神,目的是為使我們無所畏懼。祂吩咐我們從敬畏中,產生無畏。信徒所遭遇的每一件事,都是出於神的安排;神對於我們環境的安排,像頭髮一樣,是清楚且仔細的。親自看顧小麻雀的神,同樣能準確知道祂每一個兒女的頭髮有多少根。故然一根頭髮比不上一隻麻雀的價值。這說明神的民比許多麻雀還貴重。那麼,又何須害怕?

既然如此,基督的門徒不是更當無懼地在人面前認祂麼?他們所受的恥辱和蔑視,主在天上必多多的報答他們,且要天上的父面前認他們。在這裏,認耶穌包括了認祂是主、是救主,並且在生活和嘴唇上都認祂。在承認耶穌為主的十二門徒中,大部分的今生結局都是為主殉道。在地上拒絕基督的人,將來在天上的面前也會遭到拒絕。拒絕基督是指拒絕認祂作生命的主。那些在生活上如此說「我從不認識你」的,將來主也會對他們說「我從不認識你」。主不是指在承受壓力下作出暫時的否認,如彼得的。祂是說那些慣常拒絕祂,和定意否認祂的人。我們在人面前認主或不認主,與將來主在天父面前認我們或不認我們,兩者息息相關。我們若因為怕人,而不敢在人面前承認主,將來就要得這個『怕』的後果。是人可怕呢?還是神可怕呢?落在永生神的手裏,真是可怕的(來十31)。在地上認祂的,天上就認他。無論何時,當我們前行,在基督裏向人承認這真理,我們就是屹立在祂裏面,既隱祕又安全。當我們這樣作的時候,祂也在我們裏面,站在寶座前,向天上的父承認我們。因為當人在我們裏面看見主時,父在基督裏也看見了我們。

 

心得

神愛我們世上的人,祂看我們是祂眼中的瞳人,如果我們的頭髮都已經編號過了,任何一根頭髮要掉下來都必須經過祂的允許,我們的身體也比麻雀貴重,當然祂會看顧我們,所以我們不應該懼怕那會殺我們身體的,要懼怕的是那殺身體又滅靈魂的神。我們就必須在眾人面前認祂,如果我們害怕或羞恥認祂的名,將來主也會不認我們。

   

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Echo
  • 阿們!
找更多相關文章與討論