經文:哥林多後書十二:9~10

    誰是軟弱的人?一般人通常都不願意在別人面前承認自己是一個軟弱的人,除非他自己是有絕對信心的人,他才願意向人承認自己的軟弱。存在主義哲學家尼采說最討厭的兩種人,一種是女人另一種是基督徒。尼采的存在主義哲學強調的是超人學說,超人的任務是在消滅失敗     者、病患者、沒生命力的人。什麼是軟弱的人?基督徒的軟弱是什麼?尼采輕視基督徒的原因是因為尼采反對基督教的道德,這種道德崇尚平等、博愛、仁慈、謙虛等良好的情操讓人視為榜樣去學習。對尼采而言,基督教的道德代表了一種弱者的意志,真正的意志是強而有力的,它應該是不斷的增長、擴張。尼采重視的是一種充滿力量的意志,而非軟弱的意志。

基督徒的各式軟弱有哪些:基督徒常常覺得軟弱無能,這是真實的景況,因為離了主我們就會軟弱無能,基督徒生活中軟弱不靠主,靠自己想要解決事情,卻是越作越糟糕。有些基督徒常常體諒自己的軟弱而去犯罪,他們已經離開了神的旨意,不夠儆醒不夠依靠主。當然也有些基督徒常常找藉口說軟弱而不服事神,這樣的藉口只會使得自己越來越軟弱。更有一些基督徒知道軟弱了卻仍然在軟弱中行,他們知道自己掉到軟弱坑裡面,卻無力爬上來,其實,他們應該學習彼得在海面上行走,當他下沈時,他向主呼喊主阿救我,主就伸出手來他上來。

聖經中軟弱的意思,馬太福音八:17『這是要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病』,耶穌基督應許我們祂要代替我們的軟弱,我們就可以剛強起來。羅馬書八:26『況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告』,聖靈要幫助我們軟弱中的禱告,甚至祂要替我們禱告。羅馬書十五:1『我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅』,求神讓我們作一個堅固的人去幫助軟弱的人。哥林多後書十一:30『我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了』,保羅誇自己的軟弱是因為他什麼時候軟弱就要在什麼時候剛強起來。

聖經人物中軟弱的經歷:雅各大腿窩被天使摸一把後瘸了(創三十二:22~32)。神讓摩西逃到曠野40年,讓他知道自己是軟弱的。神的使者向基甸顯現的時候,他在酒醡裡打麥子(士六:11~18)。大衛在逃難中體會到軟弱無能,必須唯一依靠神。彼得看見復活的主還三次回應『你愛我比這些更深嗎?』

保羅如何敘述自己的軟弱,保羅在敘述他如何受逼迫的時候,他說:『有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了』(林後十一:29、30)。為何保羅在這裡要特別強調,有誰軟弱,我不軟弱呢?保羅如何從軟弱變剛強,祂對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我(林後十二:9)。

保羅承認自己是軟弱的,因為他凡事依靠主,雖然對世界而言他是軟弱的,但是保羅經歷神的恩典夠用,保羅知道神的能力夠強,他知基督的能力覆庇著他,神沒有把他的刺拿走『我為基督的緣故,就以軟弱 、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了』(林後十二:10)。保羅有一根刺在祂的身體上,保羅經常會受那根刺的提醒,保羅因刺讓他常常感恩,保羅不敢自高自大驕傲。

所以保羅給我們的榜樣,保羅四次佈道旅行在當時羅馬帝國,他是一個強壯又有遠見的人,他所建立的教會一直影響到現在教會,他怎會是承認軟弱的人呢?保羅不誇他的學識或經歷,卻只有誇口他的軟弱,保羅這樣的誇口是驕傲嗎?保羅為何在任何環境中都能說:『我靠著那加給我力量的凡事都能作』(腓四:13)?可見他是一位很有信心,凡事依靠主的人,尼采就不能體會保羅的軟弱觀了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()