經文:希伯來書四:14~16

 『我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。

因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』(希伯來書四:14~16)。

舊約會幕的用意,『這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裏與你們相會,和你們說話。我要在那裏與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。 我要住在以色列人中間,作他們的神』(出埃及記二十九:42~45)。會幕是神要與人相會的地方,但是這個地方神有規定,『要告訴你哥哥亞倫、不可隨時進聖所的幔子內、到櫃上的施恩前、免得他死亡、因為我要從雲中顯現在施恩座上』(利十六:2)。神已經規定不是隨時都可以進到至聖所,因為這個地方是神與人相會的地方,所以造按著節期與神規定的時間才可以進到至聖所。

聖所與至聖所,『所羅門祈禱已畢,就有火從天上降下來,燒盡燔祭和別的祭。耶和華的榮光充滿了殿』(歷下七:1)。所羅門王所造的聖殿隔開聖所與至聖所,但是這個聖殿的幔子卻從上到下裂為兩半,『耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。忽然,殿裏的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。到耶穌復活以後,他們從墳墓裏出來,進了聖城,向許多人顯現』(馬太福音二十七:50~53)。因著耶穌為我們死了,聖殿裡的幔子由上到下裂為兩半,表示從此以後我們可以隨時進到至聖所的施恩寶座前。

升入高天尊榮的大祭司耶穌,我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道,相信祂所說與所做的一切。祂是長遠活著替我們祈求,『凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求』(來七:25)。『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪』(來四:15)。『所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』(希伯來書四:16)。坦然無懼是什麼意思,Meta parrhesias 有三種用法:一、用在講話時大膽的講。二、用在面對困境時有膽量。三、用在公開場合坦然面對人。施恩寶座前,以前是大祭司每年才能進去一次,現在我們可以隨時來到施恩寶座前。這個地方是神要親自與人相會說話的地方,『我要在那裏與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』(出二十五:22)

現在我們可以因著耶穌基督而坦然無懼來到神面前,我們要如何面對施恩寶座呢?不要隨意消費神的恩典,不要覺得不配到施恩座前,要謹慎以免遭受神擊打,要感恩來領受神的恩典。

如何可以隨時得幫助呢?要坦然的面對神,對神既然不能隱藏,我就要學習盡量單純到他面前。要先潔淨自己,神是聖潔的神,若要坦然無懼到他面前,帶著罪惡或隱藏的罪神不會垂聽禱告。但是若肯像稅吏一樣捶胸,徹底悔改認罪,就能夠坦然無懼得到幫助。

神所改換的角色從嚴父到慈父的過程,舊約聖經只有大祭司每年一次進入至聖所,耶穌道成肉身就是要為我們成為羔羊獻祭,聖殿幔子從上到下裂為兩半表示已經獻上,希伯來書告訴我們耶穌是祭物也是大祭司,藉著耶穌基督的獻祭我們才可以坦然無懼。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()