經文:創世記九:8~17

因著人類『耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在

地上,心中憂傷。耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地

上除滅,因為我造他們後悔了』(創六:5~7)神用大洪水毀滅了世界以後,『神曉諭挪亞和他的兒子說:「我與你們和你們的後裔立約,並與你們這裏的一切活物─就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裏出來的活物─立約。我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了」(創世記九:8~11)。人類尚未遍滿全地以前,經歷一次大洪水的浩劫之後,上帝把挪亞家從災難中拯救出來之後,就和地上所有的活物立約,不再用洪水毀滅全地。上帝說,這個約要持續到永遠,範圍及於全人類與各樣生物,並且以彩虹為記號( 9:8-17)。這就表明了上帝的眷顧與恩典,使生物能夠存活。在上帝所立彩虹之約的保證下,人類得以再出發,繁衍並散居在各地。

挪亞與彩虹之應許,神與人立約的定義,【立約】希伯來文brith 有羈絆、約束的意思。後來演變成「聯盟,互相負責或安排」的意義。【盟約】英文(Covenant)雙方都約束的的合約。【舊約、新約】(Testament)遺約的意思,要等立遺囑的人去世以後才生效。神與人類及動物立約,這個約是神主動要與人立約的,神與人立約的用意是什麼呢?人或許會忘記但神所立的約是永遠有效,神也跟動物立了約,神不再用洪水滅絕。

彼得後書三:4~7『主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒』。

是神主動要與人立約,神跟人立約是公平嗎?立約的精神要公平合理,神為何主動與人立約?神與人立約有重要嗎?『神說:「我與你們並你們這裏的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中」(創世記九:12~14)。神為何要立約,神人立約有記號,永約是永遠的記號,雲彩作一個記號,當我們看到彩虹會想什麼呢?『我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了」(創世記九:15~17)。

立約的記號,創世記十五:8~11『亞伯蘭說:「主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?」他說:「你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。」亞伯蘭就取了這些來,每樣劈開,分成兩半,一半對著一半地擺列,只有鳥沒有劈開』。創世記九:17『日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過』。違背立約的後果,耶利米三十四:18~20『猶大的首領、耶路撒冷的首領、太監、祭司,和國中的眾民曾將牛犢劈開,分成兩半,從其中經過,在我面前立約。後來又違背我的約,不遵行這約上的話。我必將他們交在仇敵和尋索其命的人手中;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物』。

立虹約的永遠意義,代表神對人的應許,神不會再用大洪水毀滅人類。這個虹約有無條件的恩典,因為讓人類看見彩虹的時候,就會相信神的立約永遠有果效。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()