耶穌將眾人從對約翰的錯誤印象中引出來,帶回到原先正確的觀念中。「我告訴你們,是的,他比先知大多了。」他是王的先驅,受聖靈感動,被差遣,行在王的面前。經上記著說,「我要差遣我的使者,在你前面預備道路」所說的就是這個人。也誠然為耶穌預備了道路,應驗了先知以賽亞所說的預言,「在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。」開闢道路的工程既甚艱巨,又極勞苦。但不久王就要在這道上經過,在此之前必須有人先披荊斬棘,用炸藥將阻擋轟去,有許多的工作要作。這正是約翰的工作。他不是蘆葦,不是穿細軟錦衣的,也不僅僅是先知,他乃是最後的一位先知,這位先驅在王面前急行,預備祂的道路。

然後主說出了一句最奇妙的話,「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施浸約翰的。」只要將這話略加調動,就可以極簡單的解釋其含義:一切從血氣生的人中,沒有一個比約翰更大。這是基督對約翰的稱許,稱讚他德性剛毅,心胸廣闊,秉賦恢宏。他原生於祭司之家,但他放棄祭司的職分,出到曠野,成為一名樸實的先知。他像偉大的政治家一樣,洞悉國家的病根,百姓的疾苦。他毫不留情的撕碎遮掩病況的外衣,將可憎的醜惡,赤裸裸的呈現在當時的人眼前。然後王也解釋了他陷入困惑的原因,「然而天國裏最小的,比他還大。」這又是一段引起各方議論的話。想要明白它的意義,惟一的方法是將它和耶穌其餘的辯護,聯在一起看。我們的主說這話的意思是,你們看見這人,按天然來說,他比一切人都偉大,他為困擾發出問題。是的,有一些事他無法明白,有一些方法他不瞭解。但不久,那進入天國裏最小的一個人所擁有的亮光,也不是天然秉賦超眾的約翰所能夢想的。不久,那因著我的憐憫、權能、與受難的奧祕,得以進入我國度的小孩子,他所有的亮光也遠超過約翰,除非約翰也進入這大能的國度,瞭解神的甘甜、慈悲與威嚴。約翰所有的,是天國之前的亮光,因此天國中最軟弱的人所知道的,也遠比約翰多。

在十二節有一句很不容易明白:『天國是努力進入的,努力的人就得了。』(編按:英文直譯應為:『天國要經過暴力,強暴的人用力去得到它。』)路加福音用另一種方式(十六章十六節)說:『從此上帝國的福音傳開了,人人努力要進去。』以上的話很清楚的表示,耶穌在一個時候曾把努力與天國相提並論,這種說法相當隱密艱深,無法使人立時獲得充分的瞭解。其實路加與馬太對於這句話也有不同的解釋。路加說人人要努力進入天國,他的意思正如但尼(Denney)所說:『天國並不是為善意的人,而是為敢於冒險的人所設立的。』沒有人漂流進天國,它的門戶只向那準備盡最大的努力而進去的人開啟,正像人攻打一座城池一般。

馬太福音說從約翰的時候直到如今,天國是強暴奪取,強暴的人就得了。這句話的形態似乎是回顧一段相當的時間而說的,其實這語氣彷彿是馬太解釋耶穌所說的話。馬太似乎在說:『約翰被關在監裏,直到我們的時代,天國是忍受了強暴者的暴力與壓迫。』我們最好把馬太和路加的記載放在一起,這樣才可以瞭解這句難解的話整個的意義。耶穌可能如此說:『我的國度總是受人逼迫,野蠻的人總是想要破壞它,奪取它,毀滅它;所以惟有那極其誠懇,並以虔誠的熱心,勝過暴力的進軍的人,到最後才能進去。』耶穌說這話原初的意思,一方面要豫告門徒將來必遭遇暴力,另一方面向我們發出一種挑戰,要產生一種勝過暴力的虔誠。

    約翰是舊約最後一個先知的身分,在這裡再次得到了肯定。約翰為止,這幾個字的意思可能包括也可能不包括約翰,不過看了下一節就清楚了:他是在先知的行列裡面,而不屬於在他之後的天國裡,他屬於舊約那說預言的時代。在這節裡雖然把先知提在律法的前面,但不妨礙我們把整部舊約聖經看作是預示天國的。馬太在本節和十七1213公開宣布約翰就是以利亞,並且遭遇和以利亞同樣的命運。以利亞要來為神預備道路,是瑪拉基書四56提出來的希望,到耶穌的時候已成了人們普遍的期望。再來的以利亞在瑪拉基書三1裡被稱為「使者」。

對神的聲音不予回應是這世代{\LinkToBook:TopicID=196,Name=vii. 耶穌對「這世代」的定論(十二3845}的特點,也將是這世代跌倒的原因。第19節指責的是那些宗教領袖,而不是群眾,因為是他們總在和耶穌作對。耶穌又描繪了一幅孩童們玩婚喪遊戲的圖畫,其中耶穌和約翰是吹笛子舉哀的人,可是那些宗教領袖們卻痲木不仁,全然不為所動,無論是舞曲還是哀樂都引不起他們一點反應。約翰也好,耶穌也好,雖然表現不同,但卻是脫凡超俗、特立獨行的。所以,他們把約翰頑強的禁慾行為和宣講審判的事說成是魔鬼附體,又對耶穌之與不被人尊敬的人在一起,自由交談、吃喝產生極大的反感(見九913)。神的聲音,無論以憂鬱的形式,還是以歡樂的形式發出;無論是講審判,還是講寬恕,只要不符合他們的常規,他們便一律拒絕聆聽。總之,沒有中他們意的。

 

心得

    進天國是要努力的人才能進去,這裡努力是指要使盡全力,甚至要用強暴的行為才能進到天國。我們對努力總是以為只要盡力而為就好,其實這裡經文是要告訴我們,好比進窄門要使盡一切力量才得進窄門。

 

 

  

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()