經文:約翰壹書二:15~17                 

『不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存』(約翰壹書二:15~17節)。

人類有三種敵人:魔鬼撒但:它是世界的王,暫時掌管幽暗的世界與天空屬靈氣;世界潮流:世界是指人類不按神的原則,製造出各種物質風潮成為社會的潮流。人類自己:神造亞當夏娃本是無罪,但是他們與其後裔都充滿邪惡與自私自利。耶穌與亞當都是無罪的,聖經中只有兩個人所受的試探是獨一無二的,亞當和耶穌都是神獨特的兒子,亞當是神所創造的兒子,耶穌是神所生的兒子。他們都有無罪的人性,他們的心裡並沒有罪的根源,他們都是被魔鬼從外面來的試探,只不過亞當受魔鬼的誘惑失敗了,耶穌面對各種試探卻得勝。他們兩個人所受的試探是獨特的,亞當只是一個人,而耶穌是具有神人二性。

魔鬼撒但的誘惑:蛇說神豈是真說(三:1),古蛇的用意是神不說誠實話,也意味著神會說謊。蛇說人不一定死(三:4),蛇要挑戰神的吩咐,神對亞當說:『耶和華神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」。蛇說如神知善惡(三:4),這句話蛇說對了一半,亞當與夏娃本來只知道善而不知惡,吃了分別善惡果以後就也知道什麼是惡了。

試探從何而來?人被試探,不可說:“我是被神試探”,因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑的(雅一:13、14)。試探是從自己的私慾,魔鬼撒但的迷惑與神的試驗。試探本身並不是罪,魔鬼不能強迫人犯罪,牠使用各樣的誘惑,讓人接受試探。“試探”本身並不是罪,因為甚至主耶穌在肉身時“也曾凡事受過試探,卻沒有犯罪”(來四:15下)。但是甚麼時候向試探低頭,那時我們便犯了罪。馬丁路德曾以這個例子解釋說:“我不可以阻止雀鳥在頭頂上飛過,但我可以不准許雀鳥在頭頂上築巢窩。”

魔鬼試探的第一招:打動肉體的情慾──飲食生活的享受(2~4節),魔鬼要人看重肉體的需要,但是神卻要我們看重屬靈的生命。魔鬼試探的第二招:挑起今生的驕傲──能有過人的表現(5~7節),魔鬼也引用神的話要耶穌從殿頂跳下來,但耶穌拒絕個人的表現。魔鬼試探的第三招:引誘眼目的情慾──觀賞屬地的榮美(8~10節),魔鬼要耶穌拜牠,牠就要給耶穌榮華富貴。耶穌的答覆很簡單,撒但退去罷!

實際操作勝過試探的方法,認識凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。認識試探的可怕性,認識勝過試探的秘訣,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。

耶穌勝過試探的秘訣,亞當顯然是失敗了,因為他聽從魔鬼的聲音,而忽略神所吩咐的。

耶穌可以勝過試探的兩個要訣:第一:依靠聖靈的能力。第二:不斷引用神的話。因此我們今天也要學習耶穌的榜樣勝過試探。

    我們要如何面對試探,依靠聖靈讓我們能度過難關,靠神給我們的力量拒絕試探,多多學習使用聖經抵擋魔鬼,主會為我們開一條出路(林前十:13)。在未失敗之前,現在要學習如何做抉擇,不可以妥協也不可以聽從魔鬼的聲音。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Echo
  • 阿們!
    靠著聖靈得勝!

    謝謝分享
找更多相關文章與討論