經文:腓立比書二:1~5

    『究竟你們在基督裏的生命有沒有使你們堅強起來?他的愛有沒有鼓勵了你們?你們和聖靈有沒有團契?你們彼此間有沒有親愛同情的心?如果有,我要求你們,要有共同的目標,同樣的愛心,相同的情感,和一致的想法,好讓我充滿喜樂。不要自私自利,不要貪圖虛名,要彼此謙讓,看別人比自己高明。不要只顧自己,也要關心別人的利益。你們要以基督耶穌的心為心』(腓立比書二:1~5)。

    大衛李溫斯敦(David Livingstone),(1813~1873) 倫敦會宣教師,終生獻身於非洲,使非洲進於文明,受基督化。非洲土人非常愛戴他,難以形容,他們在他逝世以後,將他的心埋在非洲,表明李溫斯敦的心在非洲,身體運回相距離四千哩的倫敦,安葬在著名的英國西敏寺院內(Westnubuster Abbet)。李文斯敦的一生,他帶給非洲人的福音有三十七年之久,他行走非洲三萬哩,任何危險的時刻,他不對任何人,包括食人族與奴隸販子發射一粒子弹。他在小的時候,父親教他四個美德:第一是勤勞的美德,勤勞是除了必要的休息之外,不浪費時間在無意義的事情上;第二是節儉的生活,節儉是對物質需用的節制,以最少的需求去面對每天該盡的責任;第三是讀書的習慣,使我一生在不斷的學習中進步;第四是敬畏上帝,敬畏上帝是上帝塑造人性格的鋼骨。

什麼是以基督的心為心?在腓立比書一:8說『我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是神可以給我作見證的』。保羅提到他體會耶穌基督的心腸,耶穌的心腸就是要感同身受的意思,心腸有Affection (感情;情意)、Sympathy(同情)、Compassion(同情;惻隱之心)的意思。以基督的心為心就是要與基督一起感同身受,要去體會耶穌的惻隱之心。

保羅說現在活著的不再是我是什麼意思?加拉太二:20『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己』。保羅表示與基督同釘十字架,也就是把他自己的一切過去都與基督一起釘在十字架上。現在活著的不再是我,不再以保羅自居,不再自以為是。乃是基督活在我的裡面,因著基督活在他的裡面,他的生活與價值觀都改變了,因為基督活在他裡面,他凡事都要榮耀主為優先。在基督裡憑信而活,我們都是因信稱義,也憑著依靠主而生活又有得勝的把握。

當以基督的心為心,第五節是一至四節的小結。在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事(腓二:1~4)。

    什麼是當以基督的心為心呢?什麼是耶穌的心?要去體會耶穌的心腸,要去瞭解耶穌愛世人的心志,耶穌在世時都事先顧念別人的事,所以我們也要常顧念別人的事。要學習耶穌甘心自己棄絕自己,祂一生甘心自己受限制,放棄自己的特權謙卑自己降世為人『他自甘卑微,順服至死,且死在十字架上』(腓二:8)。這就是效法基督的心思,學習效法祂的榜樣。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()