經文:以弗所書四:20~24;雅各書一:21~25       

    很多基督徒很喜歡聽道,但要他們行道卻很難,因為他們只是聽道而已,他們行不出來是因為生命沒有改變,那些神的道雖然刺心,對他們來說還是無動於衷,聽道是要順服的心,領受了以後要去行出來,所聽的道才有意義。

      

Ⅰ、聽道

   聽什麼道?我們要先弄清楚我們是在聽道理或聽真道,許多人很會講道裡,但不是從神來的道,我們不要花時間去聽那些出於人意的道裡或聲音,我們對於神的道應該帶著一個期盼的心理,『神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明』(來四:12),神的道本身就是能力,不僅可以攻破刀槍,甚至人的心思意念也在神的道中顯露出來。

    馬太福音十三:4~8『撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的』有人聽道都還沒入耳就被飛鳥吃掉,有人因為信仰的深度很淺,只求祝福不願付代價,遇到困難就放棄信仰。有些人喜歡聽道,可是又捨不掉世界的榮華富貴,最後結不出果子,但那些掉在好土裡的表示,他們聽道以後努力耕耘,結果有很好的收成。

如何聽道?1、按時赴會不可遲到早退(要有預備心)。2、務須虔敬好像親自與神面對面一樣。3、聚會中應該尋求主的感動,聖靈會對我們說話。4、神也會透過講員與信息對我們說話,所以我們要留心敬聽。5、聽道要行道就是聽了神的話之後,要遵照神的話去實行出來。   6、把所聽到的話語去傳給別人,這就是傳福音或作見證。

 

Ⅱ、信道

『可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的』(羅十:17),信道是從聽道來的,相信主耶穌必須要經過深思熟慮,想清楚以後作的決定,而不是迷信般的相信。一般來說,信道有三個過程:第一:知性,我們的認知力很重要,否則只是迷信糊里糊塗的基督徒,『為這緣故,我也受這些苦難,然而我不以為恥。因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日』(提後一:12),我們若能知道又相信我們所信的是誰,我們就不會懼怕未來,因為我們相信我們的一切都在祂的手中。第二:情感,信仰不能只是情感式的投入,這樣會變成迷信;可是信仰也不能沒有感情,如果沒有感情只是理性的認知,他的信仰是帶不出生命來的,不要害怕人家說你太迷太瘋,只要你是很清楚知道你所信的是誰?有什麼關係。保羅不也要為主癲狂嗎?第三:意志,意志是一個抉擇,信仰必須要有決志信主,信仰必須下定決心跟隨主,信仰必須靠著聖靈以及靠著意志力堅決不向世界妥協。

   

Ⅲ、學道

『如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人……並且穿上新人』(弗四:21、22、24)聽他的道,意思是要仔細聽神的話,把神的話聽進去到心裡,領他的教就是要有受教的心,神的話語如果有刺到你的心,我們就應該謙卑悔改認罪,認真來學習他的真理,神的道有許多寶貴的教訓,我們應該脫去舊人,穿上新人,使我們的生命然改變。

Ⅳ、行道

    雅各說:『只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何』(雅一:22~24)。要行道,不要單聽道,許多基督徒聽完了真理以後,不願意去把神的話語行出來,這樣就是自己欺哄自己。聽道不行道就好像人對著鏡子看自己本來的面目,可是一轉頭,卻不當一回事,好像神的道跟他無關。要行道是主的教訓,聽道或信道比較容易,而行道是不容易的,要下決心為主受苦也要行道的精神,才有機會好好把主的道行出來。

   

Ⅴ、傳道

    『那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的,對錫安說:“你的 神作王了!”這人的腳登山何等佳美!聽啊!你守望之人的聲音,他們揚起聲來,一同歌唱。因為耶和華歸回錫安的時候,他們必親眼看見』(賽五十二:7、8)報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。因為當我們願意去傳福音的時候,我們就完成主的使命,我們去傳的時候也會越傳越有喜樂。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()