腓立比書三:13~19

    十五世紀末的時候,西班牙已經成為海上大國,西班牙是葡萄牙的鄰國,三面臨海。西班牙人素有海上冒險的傳統。十五世紀末,他們擺脫了阿拉伯的統治成為一個獨立的民族國家。西班牙國王非常積極地支援海外擴張,投入鉅資來支援哥倫布。哥倫布不是西班牙人而是義大利人,他曾經請求但未能獲得葡萄牙國王的支持,西班牙國王拿錢支持他的航行,使他到達美洲。西班牙建立了一支海軍叫做“無敵艦隊”,在世界史上是最有名的。他們的錢幣上誇口說:「再也無境界了」,發現新大陸以後,他們的錢幣改了說:「永無止境」。其實,基督徒的生命成長是永無止境的。

    『弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念』(腓立比書三:13~19)。

向著標竿直跑,要先知道選定你的標竿,你的標竿是自己設定或主為你設定,神會為我們每一個人選一個跑道,是你自己跟自己比賽,這個標竿是你一生的基督徒生活與態度。要如何做才能向著標竿直跑?一、只有一件事(專心一致),不能三心兩意,主耶穌有說過:『一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)』。所以只有一件事,就是要專心仰賴耶和華。二、忘記背後(好漢不提當年勇),可能我們在當年曾經為主謀大事,現在只是憶兒時,在基督的信仰裡面,好漢不提當年勇。三、努力面前(盡一切努力向著目標),過去的豐功偉業已經過去,神看的是我們現在如何,我們不能老是回顧過去,應該往著標竿直跑。四、為了得主獎賞(犧牲暫時為要得將來),保羅在哥林多前書說:『豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了』(哥林多前書九:24~27)。

     如何得獎賞呢?要像運動員一樣過著節制的生活,按著生涯規劃有目標有定向,也要攻克己身叫身服我。要學習忘記背後努力向前,放記背後就是過去的就讓它過去。耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國」(路九:62)。

保羅鼓勵來學習他的榜樣,保羅說我不覺得自己已經完全了(12節),我們中間的完全人(成熟)要學習(15節)。鼓勵信徒學習保羅的榜樣要成為成熟的基督徒,什麼是成熟的基督徒呢?『看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了』(來五:12~14)。你的人生目標是什麼?你願意把標竿定準在基督的身上嗎?

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()