經文:腓立比書四:10~13

『我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做』(腓立比書四:10~13)。

    『我靠著那加給我力量的,凡事都能做』這節金句對你有何意義?誰才能適用於這節金句的能力?在什麼情況下這節金句是有效的?我如何才能常常經歷這節金句的能力?

保羅說這段話的用意,腓立比人向來就思念保羅,只是未得著機會把他們思念的心表露出來,如今藉著以巴弗提帶來的餽送和服事,猶如冒出嫩芽般地重現在保羅的眼前,令他歡欣鼓舞。向所關懷的人表達內心的思念,是最佳的激勵。保羅真誠感謝腓立比人的餽贈,但並非一心仰賴這些餽贈之物,因為他「無論在甚麼景況,都可以知足」意即他對所持有的極為滿足,無復他求。保羅的知足,並非來自他對物質需求量的多寡,而是來自他內在的資源──基督──的供應(13節);他這個「知足」,使他對外在物質環境的豐富與貧乏都不在意,都能安然處之,都不至於影響他的喜樂。

保羅要告訴腓立比教會的信徒,面對問題與困難時要喜樂,效法主祂就會與你們同在,無論在什麼情況我都知足,我已得了秘訣可以面對各種壓力,也就是靠著耶穌之力凡事都能作。

保羅所指那力量是甚麼?『我靠著那加給我力量的,凡事都能做』(腓四:13)。『神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的』(弗三:20)。『他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我』(林後十二:9)。
    『摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓』(出十七:11~13)。摩西與約書亞是同心合一的禱告,約書亞在前方作戰,摩西舉手就打勝仗,亞倫與戶珥扶著摩西的手,四人同心合一就打勝仗。

神的能力透過教會同心合一的禱告,面對各種屬靈戰爭,要有前方作戰後方支援的概念。        耶和華觀看基甸,說:「你靠著你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」(士六:14)基甸得能力的過程:基甸知道自己軟弱無能為力,基甸經過四次驗證確據為證。基甸也多次看見神的作為與異象,所以基甸與三百人吹角手拿火把,基甸吹角敵營就用刀互相擊殺。

大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神(撒上十七:45)。大衛打勝仗是靠著神的名,大衛明白爭戰勝敗全在乎耶和華,大衛信靠神不害怕高壯的歌利亞,大衛從小就常經歷靠主殺退野獸,大衛的信心與勇敢是他得力的來源。

結論:我靠著那加給我力量的,凡事都能做。是要靠著誰?是誰加給我力量?凡事是指什麼?什麼叫做都能做?我們當學習凡事要依靠主,靠著從上頭臨到我們的聖靈能力,無論遇到什麼樣的困難,祂都能幫助我們。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()