經文:帖撒羅尼迦五:2324

    保羅所著三大教義書信,在保羅所寫的書信當中,《帖撒羅尼迦前後書》與《羅馬書》和《以弗所書》併稱新約三大教義書,各別著重強調『信、望、愛』三大信徒美德:()《羅馬書》強調『信』──『因信稱義』;()《以弗所書》強調『愛』──『愛中建造』;()《帖撒羅尼迦前後書》強調『望』──『望主再來』。

帖撒羅尼迦五:2324『願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事』。末日來臨之前有三個提醒:全然成聖、得蒙保守、無可指摘。保羅給帖撒羅尼迦教會寫信的提醒,他說:『神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行』(帖前四:3)。『又要立志作安靜人,辦自己的事,親手做工,正如我們從前所吩咐你們的』(帖前四:11)。『不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論』(帖前五:1920)。

如何全然成聖,有些人以為“成聖”是指品格特別高尚,或是不食人間煙火、不問俗事…等。其實“成聖”的基本定義是分別出來讓神使用,成為神的器皿的意思。其動詞意“分割”,形容詞是聖潔之意,名詞則是“聖徒”、“聖潔的一群”等。成聖是指基督徒相信主耶穌、經歷重生得救之後,開始在基督裡過著聖潔像基督的生命歷程,過聖潔的生活是必須要學習與一般世俗的人有所分別。稱義是被宣告;成聖是被建立的。稱義是被注入義;成聖是參與義。稱義是司法式的裁決;成聖是生活上的過程。稱義是神為人作成的;成聖是神在人身上的工作。
稱義是根據基督已成就的赦罪;成聖是根據基督仍運作的主權。稱義是用受死來成就;成聖是用生活來彰顯。稱義是成聖的基礎;成聖是稱義的果效。稱義完成於重生之時;成聖完成於見主面之時。要學習走向成聖的道路,要成聖先學習分別為聖。不是學傳統的聖潔儀式,行事為人要顧慮到聖潔,每次要禱告平安才去做,賜平安的神幫我們成聖。

如何遵行神旨意蒙保守,『因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存』(約壹二:1617)。神會保守主的門徒,『得蒙保守』與『全然成聖』略有分別;保守是不受外在因素的影響,成聖是經由內在的變化而成功。成聖的能力並非出於人自己,而是出於神。要相信神『能』使人成聖,也要相信神『必要』保守信徒在基督裏完全無可指摘(參提後一12)

如何得蒙保守,『你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出』(箴四:23)。『你行走,它必引導你;你躺臥,它必保守你;你睡醒,它必與你談論』(箴六:22)。『神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念』(腓四:7)。耶穌降臨時你有預備嗎?

無可指摘是說不能有所挑剔,甚至雞蛋裡面挑不出骨頭來。『完全無可指摘』又與『全然成聖』略有分別;前者是指生活外表的狀態,後者是指內在屬靈生命的性質。我們生活中有可能無所指摘嗎?賜平安的神與我們同在,賜成聖的神會讓我們學習越來越成聖。賜保守心懷意念的主,會讓我們身心靈得蒙保護。賜給我們盼望的主,讓我們努力過得勝的生活。

結論:末日基督再回來的時間越來越迫近,將來我們要過聖潔生活越來越困難,基督徒會面臨前所未有的壓力困難,基督徒相信上帝會成就祂所應許的,基督徒憑信心靠主過每一天的生活。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()