這裡的兩個說法,一個出現在馬可福音三2829,另一個在路加福音十二10,而馬太把這兩句既相關又費解的話放在一處,使它們相輔相成,易於理解。馬可福音把褻瀆聖靈(不可赦免)和一切其他的罪和褻瀆的話(可以赦免)對立起來;路加福音特別提出說干犯神子的褻瀆也可得赦免。褻瀆聖靈的(即褻瀆神所指定的活動,如28節所示)比任何其他形式的誹謗和辱罵都嚴重(blasphe{mia 一詞在七十士譯本裡泛指用話語抨擊神,在世俗希臘語裡也籠統的作毀謗講;羅三8;林前十30也都這樣用);它表示清醒地拒絕承認神的權能,純屬一種混淆黑白、顛倒是非的傾向,正如以賽亞書五20所言(「那些稱惡為善,稱善為惡的人」)。法利賽人把耶穌的治病活動說成是撒但力量的顯現,他們不正是顛倒了黑與白嗎!是不是說人子低於神,那麼毀謗祂就可以平安無事、不受懲罰呢?由於耶穌傳道的隱匿性質,不認識耶穌是誰,尚可原諒(參,徒三17),連彼得都曾不認祂(二十六6975),但也得到了寬恕。區別就在於看不見光和看見了卻故意不接受它;民數記十五30312729說的正是這兩種相對的情況,前者說褻瀆耶和華不可饒恕,後者說誤犯了罪的可蒙赦免。在昆蘭社團內,毀謗了自己伙伴的行為,經過苦行苦修可得寬恕,但若毀謗了社團集體,則毀謗者都要遭永遠被革除的懲處。對褻瀆聖靈者的懲罰不僅實行在今世,還要延及來世,因為這表明一個明知故犯者的頑梗,其對抗神之心已頑固而不化。

  早期基督教認為,褻瀆人子的是非信徒,褻瀆聖靈的是基督徒,因而受洗之後再犯罪便是不可饒恕的。不過,這樣看未免太死板,本段經文也沒有作這樣的劃分。法利賽人終歸很難被看成是信徒,何況現在譴責的也正是他們褻瀆聖靈的行為呢!這幾節的話使一些過於敏感的基督徒產生了不必要的懼怕心理,他們設想自己有「不可饒恕的罪」,其實他們的罪與這些法利賽人清醒地採取的敵對態度並無共同之處。

   犯一切的罪和褻瀆的話還可得赦,甚至人說話干犯人子也能得赦。但褻瀆聖靈的,在今世來世的千禧年都不能得赦。耶穌說今世,是指祂在地上向眾人傳道的日子。這不免令人疑惑,既然耶穌本人已不在地上,也不再憑肉身行神蹟,這種不可赦免的罪是否至今尚存。不可赦免的罪與拒絕福音的罪不同。一個摒棄救主多年的人可能會認罪悔改、相信基督,然後得救。不可赦免的罪也不同信徒的軟弱倒退;信徒離開神在曠野流浪,但也許再歸回神的家。

  許多人憂慮自己犯了不可赦免的罪。即使今天有人犯了這種罪,這人也不會被判有罪。過往犯了不可赦免的罪(褻瀆聖靈)的人,他們冥頑不靈,敵擋基督而毫不悔改。他們褻瀆聖靈,不帶半點慚愧,並且毫不猶豫地把人子釘死在十字架上。這些人冷酷無情,毫無悔意。

   就算法利賽人承認主趕鬼是件美善的事,可惜,他們始終控告了耶穌是出自惡的。耶穌在這裏揭露他們前言不對後語。祂實際上是說,「拿定主意吧。如果一棵樹是好的,它的果子也是的;相反,一棵若是的,它的果子也是壞的。」樹所生的果子反映了樹的素質。耶穌傳道所結的果子是美善的。祂曾治好患病的、瞎眼的、耳聾的和啞巴的,並且趕走邪靈、使死人復活。一棵壞的樹能生出這樣美善的果子麼?當然絕不可能!那麼,為何那些人仍是頑蠻地拒絕承認耶穌?因為他們是毒蛇的種類。從他們苦毒的話語,便看出他們何等憎恨人子,這種憎恨是出於邪惡的心。充滿美善的心靈,所說的話也會流露美善和公義。相反,充滿邪惡的心靈,所說的話也會流露褻瀆、苦毒和凌辱。「你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞。」你們所以說一棵樹壞,因為它結的果子壞;你們斷言一棵樹好,因為它的果子好。在祂的這些話中,包含著極大的憐憫,和巴不得幫助他們的意願。祂請求他們,不要將善果歸之於壞樹,這正是他們所作的。祂為被鬼附的人趕鬼,他們卻將這些善事歸之於撒但的作為。祂要求他們事理一致,應當因這些事的緣故信祂。最後祂向他們所發出的話,極為可畏,「毒蛇的種類,你們既是惡人,怎能說出好話來呢?」這話雖然嚴厲無此,其中也藏著憐憫。對著這麼一般人,那滿有盼望的基督,似乎也感到束手無策。祂的意思是:你們口中怎能吐出真言?你們怎麼能因果子好,就說那棵樹好?你們怎能說出真理?你們是毒蛇的種類,你們在德性上敗壞,你們沒有道德上的分辨能力。

   耶穌嚴厲地警告他們(包括我們),人所說的閒話,將來要句句供出來。因為人所說的話,正是評斷他們生活的最佳準繩,這些說話要成為責罰或宣判無罪的合理準則。法利賽人向神聖潔兒子說出卑鄙惡毒、輕藐侮辱的話,他們將要承受何等大的責罰!「因為要憑你的話,定你為義,也要憑你的話,定你有罪。」至於信徒,我們不慎之言的罪價,已藉基督之死得以償還。不過,如果我們對我們不當的話毫無悔意,便不會得到寬恕,而且將來在基督審判的台前會失去獎賞。

 

心得

瀆聖靈的人到底能不能得救呢?我自己的看法是,那些會褻瀆聖靈的人是指領受過神的宏恩大愛,卻說聖靈的工作是來自於邪靈,他們曾經歷神的恩典卻說是從魔鬼的力量來的,這樣的人才能說是褻瀆聖靈。問題是這樣的人可以得赦免嗎?我認為不是聖靈不赦免他們,而是他們的心裡已經剛硬到自己無法接受神的憐憫。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()