經文:約書亞記五:13~15

引論:在美國南北戰爭的時候,有一個人問了北軍美國林肯總統說:〔神是否會站在我們這邊幫助我們?〕,當時林肯回答說:〔對於神是否站在我們這邊我並不關心,我更關心的是我是否站在神那一邊〕。今天教會最需要的是什麼?你個人最關心的事情是什麼?我相信若我       們肯遵守約書亞記一:6~9『你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裏去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華你的 神必與你同在。」』所說祂必與我們同在。我們的問題是祂真與我們同在嗎?祂用什麼方法來向我們顯明祂的同在?

Ⅰ.約書亞的焦慮 

   約書亞為何會焦慮呢?他在耶利哥城外沉思--約書亞帶領以色列人已經靠近耶利哥(v.13)他在沉思什麼呢?神曾應許要與他同在,吉甲(輥的意思)記念神帶領他們平安過約旦河。他在回想什麼?這個地方四十年前他曾經來刺探軍情過。他在計劃什麼?面對耶利哥高聳的城牆,要如何攻破呢?約書亞已經有很多屬靈的經驗為何還會焦慮?他曾經帶領以色列人與亞瑪力人爭戰打勝仗的將軍,他曾被派到這裡來刺探過軍情,聖經還描述他與迦勒專心一意跟隨主。他曾跟隨摩西四十年,看過無數的神蹟為何這時他還會焦慮呢?我們和約書亞很類似,神帶領我們走過多少次的神蹟奇事,但是等到我們面臨重要抉擇的時候,我們可能也會像約書亞一樣有憂慮。約書亞焦慮什麼------我們如何面對焦慮,他要帶領所有以色列人進迦南地,他的心中浮現憂慮,雅各要進迦南地以前在雅博渡口,那個晚上他也是憂慮,有天使來與他摔跤。

以撒等著老僕人從他老家去迎娶新娘,他在田間默想或者也帶著一點點的憂慮,等著老僕人帶回來好消息。現在約書亞面臨耶利哥城有耶和華的使者來向他顯現。

Ⅱ.約書亞的勇氣

   約書亞遇見一個人(v.13),『約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裏有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裏,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」』

這一個人是誰?------舊約常常向人顯現的三位一體的第二位神子基督,這一個人要來做什麼?

他手裏拔出刀來又對面站立著,這種突然的看見約書亞一定會懼怕。約書亞問祂什麼?你是要來幫助我們或幫助他們,約書亞顯然有發現這人與尋常人不同,他為何要如此問?因為約書亞不知道這人的來意。主常以祂僕人最需要的方法向他們顯現,亞伯拉罕獻以撒的時候,神向他顯明〔耶和華以勒〕。摩西在何烈山牧羊的時候,神在荊棘裡火焰中向他顯現,神是〔救贖的主〕(出三)。雅各在雅博渡口與天使摔跤,他向神說你若不祝福我我就不讓你走,神向他顯明〔毘努伊勒--我面對面見了神,我的性命仍保全〕。現在約書亞神向他顯現是要作為〔以色列的元帥〕。今天主會以你最需要的方式向你顯現,約書亞與摩西有何相同經驗?摩西在何烈山荊棘中有火卻沒有燒著--約書亞在耶利哥城外見到主的元帥,摩西領百姓過紅海,而約書亞領百姓過約旦河進入迦南地。這兩個地方神都說這是聖地脫鞋。

Ⅲ.約書亞的順服

   『耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了』(書五:15)。約書亞知道這一位是耶和華軍隊的元帥以後,他就俯伏敬拜,他明白是遇見異象了,是神自己向他顯現。他又進一步說請吩附僕人,表是他已經全心全意相信來者是誰,那一位主說脫掉鞋子,約書亞單純的接受指示,雖然是在城外可是元帥說這是聖地,他完全順服,後來神指示一種憑信心可行的方法取得耶利哥城,以色列人已經過了約旦河,神指示他要繞耶利哥城。

   結論:『耶和華曉諭約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上」』(書六:2~5)。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()