經文:約翰福音四:35~38         

    你有過舉目望田嗎?那一片片綠油油的田地看去是一望無際,似乎看不到盡頭,每一次經過這樣的稻田時,總想到那些農夫的辛苦,你對禾田已熟該收割,想到主的話說:『你們豈不說‘到收割的時候還有四個月’嗎?我告訴你們:舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了』(約四:35),耶穌的話讓你的內心有什麼感受?

 

Ⅰ、收割要把握時機

農夫當他們要收割農作物,稻子在農夫的細心照顧之下,經過135天至145天的生長,逐漸開花、結穗,農民終於可以歡呼收割了!收割好的稻子還有一堆事情等著處理呢!稻子在收割之後,由於稻穀本身仍然濕濕的,如果沒有馬上處理,而讓濕稻穀發芽的話,農夫的心血也將會白費了。所以,稻子收割後的第一件事情,就是要把濕穀子烘乾。以往的農夫,大多使用「日曬」的方法來將濕穀子烘乾,所以收獲的季節常常可以看農夫利用馬路或者廣場來曬稻子,如果天氣狀況良好的話,濕穀子經過約一週左右的日曬,才可以將它打包儲存。雖然日曬的方法可以達到烘乾稻穀的效果,但是卻得看老天爺的臉色,如果稻子收割之後,又遇到連續好幾天的雨,農夫的心理可是急翻了呢!

    『趁著白日我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了』(約九:4)。這裡白天、黑夜是指什麼意思呢?對我們現在來說,是白天或黑夜?(參考十二:35~36),意思是要學習把握時機,要如何把握時機呢?不能在下雨天收割,不能在未成熟之前收割,農夫都知道要抓住機會,傳福音難道不就是這樣嗎?趁著現在還有機會趕快去收割吧!

 

Ⅱ、收割要一起動手

    要收的莊稼多,作工的人少,『要收的莊稼多,做工的人少;所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼』(太九:37、38)。耶穌看到許多人流離失散,他們需要福音,耶穌才會說,要收的莊稼多,做工的人少。當我們看見田裡在收割的時候,家裡可以動員的都已經動員,甚至會請外面的人來幫忙,因為收割的時候要動員所有的人員,搶收所有的農作物,否則下雨或其他問題就來不及了。求主打發工人,出去收莊稼。在馬太福音二十章耶穌講了葡萄園的比喻(太二十) ,主人邀請許多工人去幫忙收割,從早上九點一批人,下午三點,又到了下午五點還是要更多工人,就能證明葡萄園收割的時候,必須大家一起動手。

    我們現在就是要一起收割的時候了,莊稼多,作工的人少,所以我們必須禱告神,讓我們有更多同工一起來收割。

 

Ⅲ、收割要不辭勞苦

    路得記記載路得去到波阿斯的田間,『路得就去了,來到田間,在收割的人身後拾取麥穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裡。波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說:“願耶和華與你們同在!”他們回答說:“願耶和華賜福與你!”波阿斯問監管收割的僕人說:“那是誰家的女子?”監管收割的僕人回答說:“是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的』(路二:3~6),不辭辛勞才有好收成,不僅要工人下田,連大老闆波阿斯還要親自下田去監管,可見收割要不辭辛勞。

    今天我們若要看見有豐富的收割,就必須要同心合意,不辭辛勞的去努力收割,才能夠有很好的收成。 

   

Ⅳ.收割要歡喜快樂

    流淚撒種的必歡呼收割,『流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!』(詩一二六:5、6),流淚撒種的表示淚水加上汗水,努力的耕耘,一分耕耘一分收穫,將來一定能夠歡歡樂樂地帶禾捆回來。耶穌也說:『收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說‘那人撒種,這人收割’,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的”』(約四:36~38),豐盛的收割一定會讓撒種的人和收割的人一同快樂。

    或許神給我們是做撒種的工作,另外有人是做收割的工作,在收割的時候,這兩種人都會得到一樣的祝福,但願我們都能看見有更多的收成。

   

Ⅴ.收割後要存感恩

    五旬節獻上的祭物是感恩的祭物,『你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。要從你們的住處取出細麵伊法十分之二,加酵,烤成兩個搖祭的餅,當作初熟之物獻給耶和華。又要將一歲、沒有殘疾的羊羔七隻,公牛犢一隻,公綿羊兩隻和餅一同奉上。這些與同獻的素祭和奠祭,要作為燔祭獻給耶和華,就是作馨香的火祭獻給耶和華』(利二十三:15~18)。

    我們現在已經不必再獻燔祭,但是我們仍然可以『我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子』(來十三:15)。   

     

 

Posted by HaggaiChang at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()