經文:利未記三:1~17

平安祭是預表神藉著祂兒子的犧牲,而為世人預備一個最高點的恩典,亦就是末日的來臨,

會有一大筵席,當那榮耀的大日子所有被救贖的一大群信徒,(教會),要和大祭司(主)相會,

永遠事奉耶和華,而且享受同聖父聖子交通的無上福份。

Ⅰ.三種獻平安祭的類別

   A.感恩:『亞倫的子孫要把這些燒在壇的燔祭上,就是在火的柴上,是獻與耶和華為馨香的

火祭。「人向耶和華獻供物為平安祭,若是從羊群中獻,無論是公的是母的,必用沒有殘疾的」』

(利三:56)。平安祭又可稱為感恩祭,因為它是為感恩而獻上的祭物(平安祭又稱感恩祭),

因人獻此祭物,多是為了感恩而獻上祭物的。因此,我們不但要有感恩的信念,更要有感恩的實

際行動,例如作出如報恩的事來,好比捐輸、施濟個人的需要、救難等。

        B.還願:平安祭可為了還願而獻上祭物,信徒常在特別情形之下,即向神許願,以後願按

許願而行,就是獻與神的平安祭。聖經說人許願不還,不如不許。『你向耶和華你的神許願,償還

不可遲延,因為耶和華你的神必定向你追討,你不償還就有罪』(申二十三:21)。

   C.樂獻:以色列人獻平安祭,乃是在喜樂的日子,或過節期的時候。會眾皆隨心所願,獻上

平安祭,表明在神前的快樂。平安祭在祭牲的種類或數目乃是隨著獻祭之人的心願而定的。

Ⅱ.平安祭預表基督為信徒所成就的

        A.祂成就了和平:『既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有無論是地

上的、天上的都與自己和好了。你們從前與神隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。但如今他藉著基

督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前』(西

一:20~22),我們在這裡看見藉十字架功勞,成就了神人和好。『一切都是出於神;他藉著基督

使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們』(林後五:18),藉著基督,叫世人與神和好。

        B.祂來傳和平的福音(弗二:16~17『既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,

與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人』。)十字架使兩下歸為一體也

與神和好,也要給遠處與近處的人帶來與神和好。

        C.祂是我們的和睦(和平),祂自己拆毀了中間隔斷的牆,祂將兩下和而為一。

Ⅲ.平安祭的分享

    A.與燔祭、素祭的不同,獻燔祭的手續如下:(一)獻祭的人須行下列的六件事,1.到會幕門口

獻供物(3),2.按手在祭牲頭上(4),3.把祭牲宰了(5),4.剝去祭牲的皮(6),5.把祭牲切成塊子(6),6.用

水洗臟腑與腿(9);(二)祭司須行下列的七件事,1.把祭牲的血接在盆裡,2.把血灑在壇的周圍(5),3.

整理壇上的火(7),4.把祭肉放在火上(8),5.把素祭燒在祭肉上(民十五l~10),6.次日早晨,仍穿著供職

的衣服,把壇上的灰倒在壇的東邊(六10~16),7.脫去聖衣,穿上別的衣服,把灰拿到營外潔淨之處

(六11)。獻燔祭的時候必須全部都焚燒,而獻素祭的時候只須要焚燒一部份就好了,素祭是用穀物來獻

祭,因此必須與燔祭同獻,如此才能成為有血的祭。不靠耶穌寶血的救贖功勞,就不能朝見上帝,素祭

是一種自願祭,但是重要的是為預表耶穌的苦難和聖徒的努力,上帝把它定為常獻祭。

        B.平安祭卻可分三部份:焚燒一部份,歸與祭司一部份「舉祭」→奉獻神,「搖祭」→指從神接

受,平安祭須焚燒一部分,另外一部分是歸與祭司,所剩下的歸與獻祭的人,只有平安祭是以色列一般

的人也可以吃。

        平安祭就是要我們學習,服事神的人要常常感恩,若有向神許願就必須要還願,許願沒有還願就

得罪神。    

       

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()