經這樣描寫,污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著』(太十二:43)。耶穌講了一個比喻,有一個人心裡面的污鬼被趕逐出去,耶穌在這裏簡述了不信的以色列國的過去、現在和將來。這兩節敘述的那人代表了猶太人的國;污鬼象徵了以色列民從埃及為奴到被巴比倫俘擄,都崇拜偶像(以色列民被巴比倫俘擄時,曾醒悟,放棄拜偶像,可惜只是曇花一現)。這種情況,就如污鬼離了人身。從被擄獲釋直到今天,猶太人沒有拜偶像。他們就如一間裏面空閒、打掃乾淨、修飾好了的屋子。「裏面空閒,打掃乾淨。」令人不能忽視的是,那人「裏面空閒」。那人已有若干改善,已經「打掃乾淨」,但是卻並未被佔有,仍然「空閒」!結果使所有的改善徒然無益。因為裏面沒有人居住、佔有、掌管,於是那污鬼又進到那人裏面,而且帶了其他的惡鬼,使一切的改善都前功盡棄;那人未後的景況,比先前更壞了。單單趕出污鬼是沒有甚麼長久價值的,除非另有一個清潔的靈住進來。寓言生動幽默地講了污鬼的遭遇,和他們被逐出後所施的伎倆,不過,關鍵還是屋子的情況。第44節所說,並非污鬼被趕出後的必然結局,這裡暗含有虛擬的意思──「假若」。假若污鬼發現屋子空著,他就會回去;所以千萬莫使屋子空著。污鬼需要另外七個惡鬼(七是個完美的數目!)協同他進駐這乾淨的「屋子」,幫助他把這塊不適於群鬼居住的地方弄髒,好再度安歇其中!

這幾節經文表面上敘述一件相當平凡的事情,提到耶穌的親屬要來與祂說話。但為何他們會來到這裏?從馬可福音,我們或許得到一個線索。那時耶穌的一些朋友以為祂神志不清(可三213135),所以祂家人或許因為這個緣故,要靜靜地把祂帶走(也參看約七5根據馬可福音的記載,當主耶穌在說這一段話之前,祂為著遵行父神的旨意,連飯也顧不得吃,祂的肉身親屬就說祂癲狂了(可三20~21),所以大概就請了祂的母親和弟兄來勸告祂(可三31)

當主聽見祂母親和他弟兄站在外邊,要與他說話時,祂反而問:「誰是我的母親,誰是我的弟兄?」然後祂指著門徒說:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」這令人震驚的宣告,其實是帶有屬靈的意思;這標誌著耶穌對待以色列有了明顯的轉變。馬利亞和她兒子代表了以色列國,與耶穌有血緣的關係。直到那時耶穌的信息仍大部分是指到以色列家失喪的羊。神的民似乎越來越明顯不願接受祂。法利賽人不僅沒有向彌賽亞俯伏,反倒控告祂,說祂是受制於撒但的。故此,耶穌現在宣告事情的新秩序。祂與以色列的關係不會限制祂的福音傳到外邦的國。按肉身而言,祂對以色列人充滿感情,熱切盼望他們接受祂,但第十二章表明祂與以色列的關係必然會破裂。後果可想而知。以色列不接受祂,所以祂要轉向那些願意接受祂的人。血緣關係要被有屬靈需要的人替代。神讓順服祂的男女與祂建立生命的關係、不論他們是猶太人,還是外邦人。

門徒49節)被說成是遵行旨意的人,這是多麼大的恩惠啊。這「遵行神旨意」(七1527也如此說)不是什麼理智上點頭稱是,而是在實踐中一點一滴的順服;這才是作門徒的根本,是對和耶穌的關係是否真實的一塊試金石(七2123同此)。對耶穌的各種錯誤態度,在第十一至十二章裡已表露得淋漓盡致,這裡與之相反,是耶穌所期待的。這樣,耶穌雖遭「這世代」大部分人的厭棄,但有祂傑出的門徒們,即祂天父的真正家庭成員在祂周圍,耶穌說他們就是我的弟兄姊妹與母親了。

 

心得

在我們的信仰中,內心裡面不可能有空閒,不是邪靈就是聖靈,那一位打掃乾淨的人,沒有繼續讓聖靈掌管,魔鬼就去找了七個更惡的污鬼進到那一個人的心裡面,所以那人末後的景況就比以前更差了,我們一定要小心,心中要讓聖靈居首位才不致於比先前更壞。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()