經文:撒母耳記下六:1~15

   為何我要服事?我們不是靠服事以致得救,但我們要服事神、服事人,使我們與得救之恩相稱。我們不是以服事取悅於神,想以服事來換取功勞。馬大與馬利亞的故事裡,馬大忙裡忙外要招待耶穌,她以為預備宴席服事主是最好的,但耶穌卻說馬利亞選擇上好的福份,因為馬利亞所選擇是安靜的聽耶穌講道,不像馬大以為忙碌的服事就能討神的喜悅。耶穌說:『眾人問他說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工」(約六:2829)。

服事神的態度應該怎樣?不要只在眼前服事,『無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的』(西三:23)。我們事奉神是理所當然的:『這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』」(路加福音︰十七10);『所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書︰十二1-2)。我們事奉乃是靠主事奉:若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。(彼得前書︰四11

因著以利的兩個兒子在會幕門前行淫亂偷神的物,非利士人來攻打以色列,結果約櫃被擄,約櫃被放在大袞廟大袞的旁邊,大袞神,這位非利士人的神——大袞,本來是古代閃族(Semite)的農耕之神。被非利士人崇拜後,海神的神格逐漸增強,密爾頓也描述這位異教神是半人半魚的姿態。在《舊約聖經》的<撒母耳記>中提到大袞是一位偶像神,或許這就是密爾頓將這位異教神加入到墮天使名單中的原因。

非利士人將神的約櫃抬進大袞廟,放在大袞的旁邊。次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體(撒上五:2~4)。耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痔瘡。亞實突和亞實突的四境都是如此,亞實突人見這光景,就說:「以色列 神的約櫃不可留在我們這裏,因為他的手重重加在我們和我們神大袞的身上」(撒上五:67)

非利士人預備歸還約櫃給以色列人『現在你們應當造一輛新車,將兩隻未曾負軛有乳的母牛套在車上,使牛犢回家去,離開母牛。把耶和華的約櫃放在車上,將所獻賠罪的金物裝在匣子裏,放在櫃旁,將櫃送去。你們要看看:車若直行以色列的境界到伯示麥去,這大災就是耶和華降在我們身上的;若不然,便可以知道不是他的手擊打我們,是我們偶然遇見的』(撒母耳記上六:7~9)。

約櫃在非利士地七個月,約櫃在哪裡表示神的同在。『基列.耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。 約櫃在基列.耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華』(撒上七:12)。

『大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。大衛起身,率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉‧猶大將神的約櫃運來;這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。他們將神的約櫃從岡上亞比拿達的家裏抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車』(撒母耳記下六:1~3)。

萬軍之耶和華留名的約櫃,『他們將神的約櫃從岡上亞比拿達家裏抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。 大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。 大衛因耶和華擊殺(原文是闖殺)烏撒,心裏愁煩,就稱那地方為毗列斯‧烏撒,直到今日』(撒母耳記下六:4~8)。

烏撒扶住神的約櫃,他卻被神擊殺,『那日,大衛懼怕耶和華,說:「耶和華的約櫃怎可運到我這裏來?」 於是大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別‧以東的家中。耶和華的約櫃在迦特人俄別‧以東家中三個月;耶和華賜福給俄別‧以東和他的全家。有人告訴大衛王說:「耶和華因為約櫃賜福給俄別‧以東的家和一切屬他的。」大衛就去,歡歡喜喜地將神的約櫃從俄別‧以東家中抬到大衛的城裏。抬耶和華約櫃的人走了六步,大衛就獻牛與肥羊為祭。大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。這樣,大衛和以色列的全家歡呼吹角,將耶和華的約櫃抬上來』(撒母耳記下六:9~15)。

約櫃應該是由利未人杠抬,百姓已經學會功課,所以歷代志上十五:13~15說『因你們先前沒有抬這約櫃,按定例求問耶和華─我們的神,所以他刑罰(原文是闖殺)我們。」於是祭司利未人自潔,好將耶和華─以色列神的約櫃抬上來。利未子孫就用槓,肩抬神的約櫃,是照耶和華藉摩西所吩咐的』。民數記四:15『將要起營的時候,亞倫和他兒子把聖所和聖所的一切器具遮蓋完了,哥轄的子孫就要來抬,只是不可摸聖物,免得他們死亡。會幕裏這些物件是哥轄子孫所當抬的』。

正確的服事觀是什麼,要完全遵照神的指示,不要改變神所規定的服事方法,服事神的態度要聖潔與謹慎,服事不是為了要祝福而是學習感恩回報神的愛。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()