耶穌在當時候很可能用一隻湖邊的船當作祂的講台,因為有許多人到海灘聚集他只得上船,然後用比喻教訓眾人。比喻是內含有屬靈或道德教訓的故事。這些故事的意思不能從表面得知,也不能立刻明白。在海岸附近的田地,有一位撒種的正在撒種,於是耶穌就在此地,藉著大家都看得見的撒種人,作為祂教材的開場白:『請看正在田裏撒種的那個撒種人。』耶穌用他們那時候實際看得見的東西為開始,使他們的心靈可以向他們從來未曾看見過的真理開啟。巴勒斯坦有兩種撒種的方式:一種是撒種的人在田間一面走一面撒種子。如果風正在吹,有的種子當然會給風帶到各個地方去,有的時候全部的種子都被吹到田地以外。第二種是一種懶惰的辦法,但是使用的倒是相當普遍,就是把一袋種子放在一匹驢子的背上,在袋角撕開或割開一個洞,讓驢子在田間走來走去,種子也就隨之散播出來。有的時候驢子還在小路上走,在未曾到達田間以前,有一些種子就已經漏出來了。

巴勒斯坦的田地,均呈長條形;通常在兩個長條間的土地,就是供人通行的小路。這些小路被無數過路者的腳踩得十分堅硬,這就是耶穌所說的路旁之意。如果種子撒落在這樣的地方──其實有的種子不論是用甚麼方法撒下去的,都會落到這種地方──它是決不會有機會進入泥土之中的。石頭地並不是充滿了石頭的地,這種地在巴勒斯坦極為普遍。在表面上只有一層薄薄的泥土,下面卻是石灰石的岩層。在石頭上面的泥土可能只有幾寸,在這種土地上的種子一定能夠發芽,而且芽發得佷快,因為這種土地很快就吸收到太陽的熱氣。可是泥土不深,種子的根往下去尋找養料和水分的時候,所踫到的只是石頭,使種子飢渴而死,十分經不起陽光的照射。荊棘的土地就是欺哄人的土地。撒種的人在撒種的時候,看見地面上好像很乾淨。要使土地乾淨倒很簡單,只要把土鬆一鬆就行了。可是在地裏仍有茅草與蔓藤的鬆根,還有將要復生的雜草,以及四季生長的有害植物。每一位園丁都知道雜草生長的訊速與頑強,是其他的好種無法比擬的。結果好種與潛伏的雜草一同生長,可是過於強盛的椎草窒息了好種的生命,當雜草欣欣向榮的時候,好種就死去了。好土的泥層深厚,純淨並鬆軟,使種子可以深入,獲得它的養料,使它的生長不受阻礙,在好土裏的種子會結出豐盛的子粒。

「祂用比喻對他們講許多道理」『比喻』是用大家熟悉的事物來表達深刻真理的一種方式。比喻若不解開,人們就仍似懂非懂。天國的奧秘,對無心要主的人,似懂非懂,並無助益。「有一個撒種的出去撒種」『撒種的』指主自己;『種』是指神的話,特別是指天國之道(參19節)。種子是有生命、能生長的東西,表明天國是屬於生命的範疇;而種子需有田地才能生長,這田地就是人的心(參19,21節)。『路』是人交通往來的地方;「路旁,」象徵與屬世的人、事、物隨意交往接待的心;「飛鳥,」象徵那惡者(參19節),就是撒但。「土淺石頭地,」不是鋪滿小石子的地,而是堅硬石層上有一薄層土壤的地。「荊棘,」它是因人墮落,地被神咒詛而長出來的(創三17~18),象徵出乎天然生命的東西,包括世上的思慮、錢財的迷惑(參22節),和別樣的私慾(可四19)。「又有落在好土裏的,就結實,」『好土』就是少有(或甚至沒有)上述三種的光景(4~7節),能讓神的話在心裏頭深深地往下扎根,心房有充裕的空間,能讓神的話向上生長,並且忍耐著結實。「有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的,」心對了,在度量上仍有差別(參林前十五41)。不過,在我們人這邊,有我們該盡的責任;『己』被對付多少,天然的成分就減少多少,結實的倍數也就增加多少。

 

心得

撒種的比喻是耶穌講天國比喻的第一種,祂所要傳講的是福音的種子,落在不同的環境裡,會有不同的結果,也好比我們接受不同的種子,在不同環境中得到不同的結果,當然是要選在好土裡,才能有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的收成。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()