經文:約翰福音十二:23~36 

   主耶穌在約1224節說出相同的道理,『我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來』,祂把自己比喻成為一粒落在地上死了的麥子,祂要藉十字架之死來成就偉大的救贖工作。並且祂的死將會帶來一個很有價值的結果,就是要結出許許多多的子粒來。因為他捨棄自己的生命在十字架上,世界上千千萬萬的人都因為主的死而得到拯救。

我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我,這句話是主耶穌為自己說的雙重預言,是指著祂自己將要怎樣死,並且因著祂的死所產生的效果。我們看主耶穌在當時是什麼樣的人,祂竟說了預言,並且我們看祂的預言是否應驗了?聖經上記載主耶穌為人子時是木匠的兒子,出身貧窮,沒有受到高深的教育,三十歲到社會上來傳道救人,指責當時人的罪惡,尤其是那些作首領的祭司、文士、法利賽黨的人,因此他們非常的恨祂,要殺害祂。主耶穌知道自己是第一粒種子,若是落在地裏死了,就要結出許多子粒來.於是祂對眾人說「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我」。如今全世界都知道主耶穌是釘在十字架上死的。

Ⅰ.從舊約木頭預表看十字架

申命記記載掛在木頭上是被咒詛的,『人若犯該死的罪,被治死了,你將他掛在木頭上,他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋,免得玷污了耶和華你神所賜你為業之地。因為被掛的人是在神面前受咒詛的』(申二十一:22~23)。從舊約聖經我們可以理解凡是被掛在木頭上的都是被咒詛的,但是新約聖經加拉太書三:13、14『基督既為我們受(原文是成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈』。保羅解釋了耶穌基督為我們擔當了咒詛,使我們脫離律法的咒詛。『摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裏的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裏,水就變甜了。耶和華在那裏為他們定了律例、典章,在那裏試驗他們;
又說:「你若留意聽耶和華你 神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的」(出十五:22~26)。這裡預表耶穌基督把樹丟在水裡,使苦水變甜。另外還有一段經文『他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。百姓到摩西那裏,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了』(民二十一:4~9)。凡是被蛇咬的人一望掛在杆子上的蛇就得醫治,病得到醫治也可以說是罪得到赦免了。 

  Ⅱ.十字架對我們的意義

   耶穌說:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(約三:1415)。耶穌跟我們講稱義的根基,『我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活』(羅六:5~8)。與祂一同死就要與祂一同活,保羅也再度申明成聖的根基,『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活;他是愛我,為我捨己』(加二:20)。因此十字架不只是讓我們免於咒詛,也是稱義的根基與成聖的基礎。

   Ⅲ.十字架如何吸引我們

   十字架就好像一個吸鐵(神的愛)一樣,深深吸引我們要靠近祂,『但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上』(加六:14)。我們被十字架吸引是因為十字架的愛(犧牲的愛),吸引我們對世界而言,我們寧可放棄。十字架也好像一面鏡子(神的公義),『仰望為我們信心創始成終的耶穌(或譯:仰望那將真道創始成終的耶穌)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊』(來十二:2)。

   靠近十字架就是要親近主,十字架可以幫助我們脫離一切的咒詛,十字架可以使我們稱義又漸漸成聖,因此我們要經常靠近十字架。

    

   

    

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()