經文:未五:17~19;六:5~7

   當我們看見一個聚會結束之前,講員作呼召的禱告,經常看到一些弟兄姐妹在聚會中,舉手表示要悔改認罪,其實他們可能只是日常生活的一個小插曲,也就是他們不知道舉手的意義,他們不清楚真正的悔改是什麼意思?                 

   Ⅰ.贖愆祭與贖罪之分別:贖罪祭豫表基督代替人擔當罪孽(賽五十三章,林後五19~21;羅三2425,弗一7,太二十六2728,彼前二2418),但基督雖是擔當了人的罪孽(林後五21),祂自已卻是至聖的,利六25節也暗示這個意思。在舊約的時代,人的罪蒙赦免是憑著所獻的贖罪祭,到新約的時代,罪得赦免是靠著耶穌基督的寶血(彼前一1819)。在舊約的時代是因祭司獻祭,現今是因出於信心的祈禱(雅五15)這兩種祭也有五個不同處:(一)贖罪祭有時是為個人獻的,有時是為會眾獻的,但贖愆祭是只為個人獻的;(二)贖罪祭有七種祭物,但贖愆祭只有一種(就是公羊,也多是公綿羊,求潔淨之長大痲瘋的人(十四12),和求潔淨之拿細耳人(民六14),所獻的贖愆祭乃是公羊羔[就是公綿羊羔,但這些贖愆祭是特別的(參十四12),聖書上沒有一次記載有獻公綿羊為贖罪祭的;(三)贖罪祭之血有三種用法(七2),贖愆祭之血,祭司只要灑在壇上的周圍(七2)像燔祭(一5)和平安祭的血一樣(三2);(四)獻贖愆祭的人須如數償還所虧損的,又另加五分之一,贖罪祭是注重那犯罪的人(本為可怒之子,是應當死的),贖愆祭是注重他所犯的罪,(使神和人受虧損須要償還);(五)贖罪祭是豫表耶穌替人死,自白的贖了人的罪,贖愆祭是豫表耶穌償還人因罪所虧損的。這兩種祭為本性之罪與生活之罪不同,原罪是本性之罪而本罪是生活之罪。有關稱義與成聖之不同,贖罪祭表耶穌流血,一次獻祭,使人靠主永遠得稱為義。贖愆祭是預表耶穌能隨時隨事潔淨我們的愆尤,是關於我們的成聖生活。

    Ⅱ.贖愆祭所能代贖的罪過:有關自己的問題,可能有匿事不報的事情發生,這是現代人最常出現的毛病,怕惹上身。或者有玷染不潔的事情,另外有冒昧發誓→太五:34、37不可指著天起誓,因為天是上帝的座位,不可指著地起誓,因為地是他的腳登,也不可指耶城起誓,因為耶城是大君的京城。得罪於神,『耶和華曉諭摩西說: 「人若在耶和華的聖物上誤犯了罪,有了過犯,就要照你所估的,按聖所的舍客勒拿銀子,將贖愆祭牲就是羊群中一隻沒有殘疾的公綿羊牽到耶和華面前為贖愆祭;並且他因在聖物上的差錯要償還,另外加五分之一,都給祭司。祭司要用贖愆祭的公綿羊為他贖罪,他必蒙赦免。「若有人犯罪,行了耶和華所吩咐不可行的甚麼事,他雖然不知道,還是有了罪,就要擔當他的罪孽;也要照你所估定的價,從羊群中牽一隻沒有殘疾的公綿羊來,給祭司作贖愆祭。至於他誤行的那錯事,祭司要為他贖罪,他必蒙赦免。這是贖愆祭,因他在耶和華面前實在有了罪」(五:14~19)。另外有一種罪是不當取而取→擅取當歸主之物(婦女奉獻),或者說當納而不納,偷拿神的錢(瑪三:8)。

    Ⅲ.賠賞→五分之一

耶和華曉諭摩西說:「若有人犯罪,干犯耶和華,在鄰舍交付他的物上,或是在交易上行了詭詐,或是搶奪人的財物,或是欺壓鄰舍,或是在撿了遺失的物上行了詭詐,說謊起誓,在這一切的事上犯了甚麼罪;他既犯了罪,有了過犯,就要歸還他所搶奪的,或是因欺壓所得的,或是人交付他的,或是人遺失他所撿的物,或是他因甚麼物起了假誓,就要如數歸還,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子要交還本主。也要照你所估定的價,把贖愆祭牲就是羊群中一隻沒有殘疾的公綿羊牽到耶和華面前,給祭司為贖愆祭。祭司要在耶和華面前為他贖罪;他無論行了甚麼事,使他有了罪,都必蒙赦免」(未六:1~6)。贖愆祭強調要賠償五分之一,也就是要賠償百分之二十。耶穌到稅吏長矮撒該的家,撒該說:『主阿﹗我把所有的一半給窮人,我若訛詐誰,就還他四倍(路十九:8),撒該要賠償的遠超過律法的規定了,這是因為他摸到了耶穌的愛。

現在我們要如何作呢?如果我們有得罪人,我們應該當面向他認罪,而如果又有欺騙了他的東西,我們該學習按照舊約所規定賠償他五分之一。

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()