耶穌講完上一個天國撒種的比喻以後,又繼續講『天國好像人撒好種在田裏,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了』(太十三:2425)。田地就是世界,這裏的「世界」一詞,和下面祂用的「世界」的末了,不是同一個詞。世界的末了,應當像前一個比喻一樣,譯作世代結束或完成的時候。但這裏所用的「世界」一詞,是指整個有秩序的宇宙系統,包括全地和其中的居民,以及一切受造物。

耶穌在講稗子的比喻之前,先講了撒種的比喻。撒種的比喻與稗子的比喻最大的不同,是前者是農夫撒種子在田裡,後者是惡者撒稗子在土裡;前者的競爭在生長初期,後者的競爭是在生長後期;前者移除,才能成好土,後者是不需要拔除,收成才處理。『人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了』聖經中多處把睡覺的觀念與死亡聯繫在一起。然而,神在這裡並未談到死亡。相反,神在這裡的意思是指他還沒有開啟人屬靈眼睛的一個時期。比如,以賽亞書第291012節說:『因為耶和華將沉睡的靈,澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知,你們的頭就是先見。所有的默示你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:請念吧!他說:我不能念,因為是封住了。又將這書卷交給不識字的人,說:請念吧!他說:我不識字』。神在這段經文裡教導我們,如果神不開我們的,使我們看到聖經中的啟示,那就好像書卷已經封閉,好像我們還在睡覺。

「稗子」外表像麥子的野生植物,非到長穗的時候,難以分辨;若將它的子粒和麥子同磨,得出來的麵粉就含有毒質。稗子可能是一種叫做毒麥的麥屬植物,有毒,抽穗之前與小麥無異。羅馬法律規定,對往他人麥地裡撒毒麥種的報復行徑必嚴懲不貸,說明比喻反映的是生活中的實際情況。毒麥長得不密的話,除草時小心一些可以解決,但仍難免以苗當草,若長得密密實實,就可能與小麥盤根錯節而無法薅除了。

主的僕人看見穀場攙雜了稗子,便問主人為何會發生這樣的事。主人立刻便知道是仇敵作的。僕人準備好隨時把稗子拔掉。但是主人吩咐他們等著收割。那時收割的人會將稗子和麥子分開。麥子要收在倉裏,稗子則要燒掉。為甚麼田主要延遲分開稗子和麥子?原來麥子和稗子的根纏結著,如果拔掉稗子,便會把麥同樣拔掉。

耶穌說麥子與稗子在初期是並存的,是叫我們更能認識現實,知道我們的確是身處在一個罪惡及不完美的世界中,其實這也是信耶穌的人處世的藝術。耶穌教導我們清楚認識現實,也叫我們憑信心依靠祂去面對現實,不願我們活在幻夢中或非現實裡。

   在麥子與稗子的比喻裡,當田主的僕人發現稗子與麥子一起生長,他們詢問主人是否他們應當先收集稗子再薅出來。主人回答說這可能會損壞麥子,於是他命令他們:『容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裏』(30節)。到目前為止仍有許多稗子混在麥子中,他們是假冒為善的人,還有那些宣稱服事主的人,卻持續『熱愛犯罪』。在要來的時候,這些人將從真實的『麥子』中被分隔出來,而教會將成為主配得的新婦,充滿純淨與聖潔。

 

心得

   雖然稗子也被偷偷撒在麥子裡,主人卻說讓稗子與麥子一起成長,等到熟透了收割的時候,才要出來,也就是說現今教會裡面有好的麥子與稗子一起成長,主吩咐我們要等到該是時候才把那些稗子出來,我們可能會覺得它們會不會帶壞了好的麥子,但是主人說容它們一起成長吧﹗這大概是我們要學習的功課。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()