經文:以賽亞書四十三:14~21

   以賽亞預言以色列人終究會被擄至巴比倫,但是以賽亞也預言這些日子會結束。神是那無可比擬的大能創造者,祂比任何君王、國家或神靈更偉大,祂會將自己的百姓帶回耶路撒冷,為要使以色列人從被擄中歸回,神興起波斯王古列(四十一225)。耶和華沒有忘記祂的百姓,祂鼓勵他們要振作起來,並要喜樂。第四十三章宣告沒有任何東西會阻止以色列歸回,並且耶和華不再記念他們的罪孽。事實上,祂會把祂的靈澆灌他們的後裔(四十四3)。

   以賽亞說:『耶和華你們的救贖主、以色列的聖者如此說:因你們的緣故,我已經打發人到巴比倫去;並且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜樂的船下來』(賽四十三:14)。雖然以色列人要被擄到巴比倫,但是神要把他們重新帶回耶路撒冷,而那些迦勒底人要如同逃難的人民一樣。上帝是創造的主。自然界在上帝的掌握中,同樣地,歷史也在上帝的掌握中。先知特別重提出埃及的歷史,『耶和華在滄海中開道,在大水中開路,使車輛、馬匹、軍兵、勇士都出來,一同躺下,不再起來;他們滅沒,好像熄滅的燈火』(賽四十三:1617)。神的僕人提醒神的目的要提醒他的同胞上帝在宇宙及歷史中的作為,激勵他們繼續信靠上帝,回應上帝的呼召。因此,『耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事』(賽四十三:18)。那些過去的歷史神如何顯明其神勇,現在必必再去思念它,因為現在神要做一件新事。

先知以一種反面的手法來提醒猶太人不要單單活在緬懷過去的日子中。我們亦雖然要經常反省。人在缺乏目標的日子,很多時會選擇活在過去的記憶中來逃避現實。猶太人在巴比倫的日子,亦不免如此。他們一日復一日地在異地生活,美好事物只能在記憶中找到。猶太人不單經歷國破家亡,還得活在巴比倫人的國中,無時無刻不得不面對這些將苦難加在他們身上的人。他們唯一的安慰就是活在回憶中,無怪先知提醒他們不可如此。

猶太人要看什麼?上帝要作什麼新的事?『看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河』(賽四十三:19)。這一件新事就是上帝要帶領猶太人從被擄之地歸回耶路撒冷。猶太人不僅需要反省更要專注精神在神的手裡要做一件新事。我們也會經常回憶過去神如何幫助我們,現在我們應該放下過去的回憶,注目神要為我們做一件新事,這個新事足以扭轉乾坤,把不可能的事變為可能。「在曠野開道路在沙漠開江河」不單是出埃及的寫照,更是新事的寫照。神會在我們所處的環境曠野開道路,沙漠開江河,意思就是把不可能變為可能。被擄歸回因此被描述為第二次的出埃及。對我們而言困難確實是存在著,然而在上帝沒有難成的事,上帝可以施行神跡奇事,不單使猶太人從被擄中得釋放、從民族苦難中得醫治、更可以積極參與聖城與聖殿的重建。

『野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德』(賽四十三:2021)。因著神的作為萬物與萬民都要順從祂,我們既然是祂所選召的兒女,更要述說神的作為與其美德。

 

  

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Echo
  • 阿們!
    順服與讚美!
找更多相關文章與討論