主耶穌講完稗子的比喻之後跟著把天國比喻作芥菜種,「天國好像一粒芥菜種」主的意思不是說天國好像『一粒芥菜種』,而是說天國好像卅一和卅二節整個的比喻。祂稱芥菜種是百種裏最小的一種,即聽眾經驗中最小的。當人種下這樣的種子,便長成為一棵中東一帶地方有一種芥菜樹,其種子非常小,但可長成高達三、四公尺的大樹,可供雀鳥棲息。種子的成長是不尋常的。一般芥菜長成後不過是棵灌木,但這芥菜種長成的樹卻足以讓飛鳥來宿在它的枝上

  芥菜種代表著天國開始時是很微小的。天國開始的時候遭受逼害,所以顯得較為微小和純正。可是當它受到推動和保護後,在苦難中卻不尋常地成長起來。然後飛鳥來到,宿在它的枝上。第4節也用了同樣的字眼寫這些鳥;耶穌解釋說這些鳥代表惡者(19節)。耶穌說祂的國度好像由芥菜種長成的一棵樹。這比喻的意義十分清晰明顯,天國是從極小開始,但沒有人知道它到何時結束。在東方的語彙和舊約聖經本身通常都是用一棵大樹的圖畫來描述一個大的帝國,那些附屬的國家被描成在樹枝間尋求棲息與遮蔽之所的飛鳥(結卅一6)。因此這個比喻告訴我們,天國是由最小的開始,但是到最後,許多國家都要在其中聚集。天國成了撒但和他手下寄居之地。到了今天,基督教界包括了否認基督神性或人性的異端,如基督教科學會、摩門教、耶和華見證人和統一教會等。

  「天上的飛鳥來宿在它的枝上」『天上的飛鳥』指撒但(參4,19節)和牠的使者(弗六12);『樹枝』指基督教的組織。這是說天國的外表過度發展的結果,就引來魔鬼藏身其中,許多惡人惡事也隨著棲息在基督教的組織裏面。主在這裏預先提醒門徒,說祂不在地上時,天國會經歷不尋常的增長。門徒不應受騙,也不要以增長來衡量成果。因為,這是不健康的增長。微小的種子會長成不尋常的樹,這大樹要成為「鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴,並各樣污穢可憎之雀鳥的巢穴」(啟一八2)。

主耶穌接著把天國比作麵酵有婦人拿來,藏在三斗麵裹。不久,麵全團都發起來。一般的解法是:麵團是世界,麵酵指福音傳遍世界、直至人人得救。然而,這個觀點與聖經教訓、歷史和近代發生的事情相矛盾。麵酵在聖經中通常是指邪惡。神曾經吩咐祂的民要把酵從他們的家中除去(出一二15),那時的人是明白這道理的。任何人在無酵節的頭一天起,到第七天的任何一天,吃了有酵的餅,便要從以色列中剪除。耶穌警告門徒要提防法利賽人和撒都該人的酵(太一六612),也要提防希律的酵(可八15)。哥林多前書568節用惡毒和邪惡形容酵,而加拉太書五章9節中的酵代表假道理。總而言之、酵不是指邪惡的道理,便是指邪惡的行為。所以,主用這個比喻提醒門徒要防備邪惡的勢力滲進天國。芥菜種的比喻顯示天國外在的特質充滿邪惡;麵酵的比喻則顯示天國的內裏將要腐化。

主對眾人說了頭四個比喻;在房子裏除了對門徒講後三個比喻之外,還私下解釋了頭兩個比喻的意思。主對待祂的門徒,不同於對待眾人。主一面要讓祂的門徒明白天國的奧秘,一面又不願讓眾人明白,最好的辦法就是用比喻(詩七十八2)

 

心得

芥菜種在各色各樣的種子裡面算是最小的一個種類,但是它的生命力與發展性卻是驚人,它可以成長變成為大樹,飛鳥可以來宿在它的枝上,表示天國的寬度何等大﹗『天上的飛鳥』指撒但(參4,19節)當我們看教會歷史就知道,君士坦丁宣佈羅馬帝國是基督教國,看來教會帶來成長,但同時也把教會帶來各種異端與錯誤教導。

麵酵通常在聖經裡面是指不好的影響力,主用這個比喻提醒門徒要防備邪惡的勢力滲進天國裡面

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()