經文:出埃及記一:15~22

   聖經裡面只有這個地方提到兩個收生婆的故事,摩西還特別把他們的名字記錄下來,可見神看為重要的事與人看為重要的事情是不一樣的。聖經有時候提到乃幔將軍的小使女,建議他到撒瑪利亞找先知就能使痲瘋病得醫治;用五個餅兩條魚餵養男人五千的小孩,聖經也沒有提到他的名字,但是摩西提到這兩位收生婆施弗拉和普阿,兩者都是閃族語系的名字。前者的原義是「秀麗的」;後者的字根稍有商榷,可能是「芳香的」或「光耀的」的意思。不知道摩西為何要特別紀念這兩個婦人,他們是敬畏神的人,「收生婆因為敬畏神」(v.17, 21) 。
   經文加插了兩個收生婆的事,使我們看見,在這情況下,敬畏神是最好的出路。神賜福給她們二人,亦藉著她們賜福給全以色列的人。
埃及王對這兩位收生婆施壓,這明顯的是兩個收生婆被召到埃及王的面前,而不是藉著官員的傳令。埃及王之所以要親自召見他們,一方面顯示出他對這事件的重視,也想藉國王召見的威勢來脅逼收生婆就範。另一方面,要他們殺死男嬰到底不是一件光明正大的計謀,所以召收生婆私見和對他們說話。這就可能還包含有「利誘」的成分在內。

   不必對抗,不必流血。神要施的恩,人擋也擋不住,阻也阻不了。神站在你那一邊的時候,人怎麼害也害不了。痛苦有時身不由你,你控制不了。但是敬畏神,依靠神卻是你的主權,由你揀選。在世上你們有苦難,但在我裡面你們有平安,這是主耶穌所說的話。

敬畏是信心深切的表現。因此,收生婆敬畏上帝,是表明他們對上帝有深切的信賴。為這原因,他們便以聽從上帝不聽從人的原則,來處理這件違反上帝旨意的王的命令,而存留男孩的性命。是指收生婆真大膽、有勇氣、具信心的違背埃及王命令的行動之描繪。存留男孩的性命原文是「任從男孩生存」,甚至含有「幫助男孩生存」的意義。這意義是從字衍生出來,也是從下節埃及王要召收生婆來追究的話中,可以推測出來的。因為收生婆不但不聽從王的吩咐行,反倒幫助男孩生存,便使嬰兒死亡率減低,而使以色列人益見加多,所以令到埃及王第二次召收生婆來見,和怒責他們。雖然,收生婆她們的力量有限,手上也沒有任何兵器、刀劍,但她們選擇敬畏上帝。不惜冒著生命的危險去救那些以色列的男嬰,不但為以色列人存留男丁,也參與了以色列人蒙拯救的偉大事工。如果沒有這兩位敬畏神的收生婆,可能摩西一出生就會被殺掉。

希伯來婦人是屬於勞動階層的人,比一些嬌生慣養的埃及富貴婦人,大概是要「健康」或健壯得多。因此較為順產,使收生婆還沒有趕到,他們已生產了。希伯來婦人「是多產的」。初胎容易難產,多產以後就很順產,所以收生婆還未趕到,孩子已經生下,他們就無法下手殺死男嬰。這是比較合情合理而且較能為埃及王所接受的解釋。

很奇怪的是法老王並沒有責怪這兩位收生婆,按理法老王的命令他們沒有執行是可以被處死刑的,但是聖經就說他們『收生婆因為敬畏神,神便叫她們成立家室』,不但法老王沒有懲罰他們,神卻讓他們成家。收生婆本來是沒有家室的,但因為他們敬畏神,不畏懼法老王的施壓,神就祝福他們。從這段故事我們可以看見神的眷顧,藉著這兩位收生婆,神保守以色列人免於被滅族。

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 讚美上帝
找更多相關文章與討論