「天國好像人撒好種在田裏」畫面上出現了一塊田地,是那撒好種者的產業。在此我們看見業主在祂自己的田間,那田不是撒稗子之人的產業。其次,我們注意到兩種撒種。那撒好種的業主,一心想有好的收成,這是十分自然的事,不會特別引人注意。但是緊接著所發生的一件事,完全不合情理,我們會認為它荒謬,一切有正義感的人,都要為此提出抗議。這件事就是,竟然有人在田裏撒上稗子。稗子在生長的初期,和麥子十分相像,甚至難以辨識。然而麥子和稗子之間,有絕對的不同。巴勒斯坦一帶的農夫,對稗子最熟悉,有些人甚至說,若雨季過長,好的麥種會變質成為稗子。這當然不是事實。很可能這是因為霉濕而使麥種腐蝕,而稗子卻長得特別茂盛之故。這也說明兩者在本質上的不同。稗子與麥子的區別,在吐穗之前是看不出來的。這種互相混淆的事實,也說明了仇敵的惡毒。

耶穌在解釋麥子和稗子的比喻時,把自己等同了撒種的人,祂自己說祂是撒好種的。祂在世上傳道時,直接把好的種子撒下,祂且要透過眾僕人在歷世歷代撒下種子。田地就是世界,必須強調,田地是世界,不是教會。好種就是天國之子,「天國之子」就是真實悔改相信主的基督徒。在前面撒種的比喻裏(3~9,18~23節),主是將『神的話』撒在人的心裏;而在此處稗子的比喻裏,主是將『信徒』撒在世界裏。主的種子既是『話』又是『人』,祂要我們信徒活出神的話來,在世界上作神國度的見證。把活生生的人種植在地上,似乎顯得古怪無稽。但這裏針對的是把天國之子撒向世界。稗子就是那惡者之子,魔鬼撒但。撒但對每一個真心相信的聖徒都有一套欺騙的技倆。他把外表、談吐,甚至儀態像門徒的人撒向世界,撒但是故意要破壞這個世界。這些人並非真正跟隨主的人。仇敵就是撒但,他是神和所有神子民的仇敵。

收割的時候就是世界的末了,也是天國過渡階段的末期。那時候,『撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此』(太十三:3940)。那一位要收割的天使,會把麥子與稗子分隔出來,天使要用這個時間把稗子薅出來,然後丟在火裡焚燒。耶穌基督要充滿榮耀,滿有能力的再來,祂要掌權作王。主不是在談及教會時代的末期。如果這裏是談及教會,便會引起許多混亂不清的問題。

耶穌繼續說:『人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了』(太十三:4142)。我們或許會認為為何神要把稗子與麥子混合在一起,其實神把好的麥子與稗子都放在世界裡,要使麥子藉著各種磨練可以長大成熟,末日的時候神差派天使來收割,就是要來檢驗麥子有否結出好果子,而那稗子最後的結局是丟在火爐裡焚燒,那就是受痛苦的地方。『那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!』(太十三:43)。將來得勝的信徒也要如同基督──公義的太陽(瑪四2)那般,發光照耀列國(啟廿一24列國要在城的光裏行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城』)

 

心得

麥子與稗子一起成長,可能剛開始分不清楚麥子或稗子,但是等到收割的時候一定可以分別出來,收割的人會先把稗子薅出來,捆成捆留著燒,這些稗子會咬牙切齒,但是麥子卻能夠得到天國的光明,但願我們都能堅持到底必然得救。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()