古巴勒斯坦有不成文的規定,誰發現寶藏就是誰的。如果佃農發現很久以前的寶藏,只要把地買下來,過戶了,這寶藏就是他的了。「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。」(太1344這裏的地代表基督信仰的世界。這是福音已被傳揚,且被接受的地方。而且,那些在田裡勞苦的則代表那些服事主的人。這人已從可靠的資源學到地的某處埋藏著一些寶貝。其他的工人會漫不經心地工作,但這人卻會猛烈地挖掘,付上時日去尋找那寶貝。他在挖掘神所隱藏的寶貝上專心致志,深知自己必須全力以赴,才能將之找著。他究竟在尋找什麼寶貝呢?他不可思議地發現,原來主就是他一切所需的。他的寶貝就是得知他一切的喜樂、方向和目標(即屬天的豐富),都在主裏面。不管他會面對什麼試煉和考驗。他曉得他在基督裏,已在生活各方面得著一切資源了。當這人終於找著這寶貝時,他做了一件奇怪的事:他立刻將它藏起來。「人遇見了就把它藏起來。」(1344。為什麼他要將他剛剛發現的奇妙珍寶藏起來?我們可以從保羅的見證找著一些線索:「然而那把我從母腹裏分別出來,又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把衪傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往亞拉伯去」(加115-17。保羅領受了有關基督,不可思議的啟示。他為何定意將之保密呢?因為對他而言,這寶貝是極其珍貴,比其餘一切更為寶貴的。他曾經以法利賽人的身份,帶著熱忱來事奉神,但卻不懂真理(參看羅102)。後來,保羅發現了,原來基督就是真理;他決不要將之失去。於是,他到了亞拉伯荒漠去,把他的寶貝藏起來。

天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子』(太十三:45、46)。正如人們在眾多宗教中找一個適合自己的信仰,卻始終不得道,及至找著真確的信仰,他的心得著滿足,願意捨棄一切,視福音為寶貴。而主耶穌就是那顆最寶貴的珍珠。天國是一顆珠寶,使真正的門徒為了得到天國,放棄生命中相當大的部分。耶穌不是在說人可以用善行或是金錢去賺得天國。這個段落暗示著那些相信而且願意跟隨天國信息的真正門徒,必定要準備為跟從主而付出相當的代價。年輕人少不更事,或許不能體會「天國好比貴重的財寶和珍珠」的意涵。然而這個比喻的重點在要求人既然體認到天國的寶貴,就要付出行動,欣喜回應,努力進去。耶穌基督寶貴的恩典和拯救,值得我們全心全靈去追求。不是將生命中的福氣和能力視為理所當然,而是細數上主在生命中的保守與眷顧。天國的比喻就如揭開天國的奧秘一樣,提供我們因信心而有的恩典,包括對天國的珍愛與盼望。但是真正的信心意味真誠地接受神和讓祂來支配我的一生;不是僅止於承認天國,然後不把它放在心上,好像它不存在,而是思念天上的事,做任何事情以上主的心意為依歸。

天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了』(太十三:47、48)。在加利利海中打魚的漁夫都知道,主耶穌在比喻中所說的網,是指他們在打漁時所慣用的大型拖網。這種魚網底部加掛鉛塊,使得網能夠在撒出去之後一直沉到海底。因此當漁夫收網的時候,無論是居住在海底的魚,或是較靠近海面的魚,全部一網打盡。主耶穌說:網撒在海裡,就聚攏各樣的水族。表示神的天國並不偏待人,天國裡有猶太人,也有外邦人。有社會階級高的,也有社會階級低的。有受過高等教育的,也有沒有受過甚麼教育的。有年長的,也有年幼的。有男性,也有女性。網既滿了』,指的是得救人數添滿。正如羅馬書11:25-26所言『弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。』意思是說,當五旬節之後,那些受逼迫的信徒分散到各處,福音從此開始往西傳,由耶路撒冷到小亞西亞,再到馬其頓、義大利,從歐洲到美國,再到亞洲。最後,保羅預言,所有的『外邦』都傳遍了之後,福音要往西傳回它的發源地以色列,那時,以色列要重新接納基督是彌賽亞,這就是『以色列全家都要得救』的意思。那麼,是不是所有聽福音,進到教會裡面的人都有資格進天國呢?不是的,比喻中告訴我們,這滿網的各樣水族,卻有好的與壞的之分。好的,人就揀來收在器具裡。不好的,人就把它丟棄了。

『世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了』(太十三:49、50)。穌好似在提醒他的群眾:單單為天國犧牲是不夠的,一次的奉獻也是不夠的。必須到世界的末了才顯明誰的委身符合神的心意;還沒有結束之前不算結束,要持續奉獻到最後的時刻/世界的末了。然後耶穌回到他天國價值的主題:凡文士受教作天國門徒的,就像富有的家主有了新的珠寶,就是天國(v51-52)。

 

心得

基督的真理是與世界的道裡迥然不同,基督徒若能發現這個寶貝就願意付出一切的代價,去把它買回來,有時後甚至要把它隱藏起來,因為世人不能理解它的用處。天國的比喻就如揭開天國的奧秘一樣,提供我們因信心而有的恩典,包括對天國的珍愛與盼望。但是真正的信心意味真誠地接受神和讓祂來支配我的一生;不是僅止於承認天國,然後不把它放在心上,好像它不存在,而是思念天上的事,做任何事情以上主的心意為依歸。

 

  

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()