經文:士師記十一:29~40

耶弗他本來是妓女的兒子,以色列人瞧不起他,雖然他是大能的勇士仍然被排擠在外,等到以色列人被亞捫人欺負沒辦法自救,只好請求耶弗他來當他們的元帥,他對亞捫人先禮後兵,然後預備出去爭戰。

士師記十一:29~33【耶和華的靈降在耶弗他身上,他就經過基列和瑪拿西,來到基列的米斯巴,又從米斯巴來到亞捫人那裏。耶弗他就向耶和華許願,說:「你若將亞捫人交在我手中,我從亞捫人那裏平平安安回來的時候,無論甚麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」於是耶弗他往亞捫人那裏去,與他們爭戰;耶和華將他們交在他手中,他就大大殺敗他們,從亞羅珥到米匿,直到亞備勒基拉明,攻取了二十座城。這樣亞捫人就被以色列人制伏了。】

   耶和華的靈降到耶弗他身上,加添能力給他,叫他跟亞捫人爭戰。【耶和華的靈降到】在這一卷書常常出現,例如:三章3節說:「耶和華的靈降在俄陀聶身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。」又例如:「耶和華的靈降在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都聚集跟隨他」(士6:34)。這樣都要表示他們得到能力都是依賴聖靈的能力,聖靈興起的士師都會給他能力,在士師記還另外用「耶和華的靈感動參孫他就得到能力」。聖靈的膏抹使他們有能力去面對各樣的戰爭。感動或降都是聖靈的工作,聖靈的能力降在耶弗他的身上,讓他能夠打贏亞捫人。

耶弗他上去要跟亞捫人打仗,亞捫人已經對他們叫囂很久了,耶弗他本來與他們用好話相勸說道理,顯然亞捫人不賣帳,耶弗他不得不要與他們作戰,在這個作戰開始以前,他起了一個願望,十分的認真,而且必須要付上很大的代價。他希望得到耶和華的賜福,確保戰爭勝利。這樣,耶弗他許願當他打仗回來時,無論甚麼先從他的家出來,他/牠必歸耶和華,耶弗他也必把他/牠獻為燔祭。有些解經家認為耶弗他起願時,是想過把人獻為燔祭,而且把他跟摩押王比較(王下三26~27)。不過,值得一提的是,鐵器時代人畜同居,他可能是想把動物獻為播祭。許願是什麼意思呢?正確的許願,不是跟神談條件,討價還價,而是出於感恩的心,藉著行動來報答神的恩典。耶和華賜耶弗他力量,他就大大打敗亞捫人了,第三十三節最後一句總結了耶弗他和亞捫人的戰事:「這樣,亞捫人就在以色列人面前被制服了。」

   士師記十一:34~40【耶弗他回米斯巴到了自己的家,不料,他女兒拿著鼓跳舞出來迎接他,是他獨生的,此外無兒無女。耶弗他看見他,就撕裂衣服,說:「哀哉!我的女兒啊,你使我甚是愁苦,叫我作難了;因為我已經向耶和華開口許願,不能挽回。」他女兒回答說:「父啊,你既向耶和華開口,就當照你口中所說的向我行,因耶和華已經在仇敵亞捫人身上為你報仇」;又對父親說:「有一件事求你允准:容我去兩個月,與同伴在山上,好哀哭我終為處女。」耶弗他說:「你去吧!」就容他去兩個月。他便和同伴去了,在山上為他終為處女哀哭。兩月已滿,他回到父親那裏,父親就照所許的願向他行了。女兒終身沒有親近男子。此後以色列中有個規矩,每年以色列的女子去為基列人耶弗他的女兒哀哭四天。】

   耶弗他起的願,至今仍是一個難題。許多解經家認為耶弗他想過把人獻為燔祭,實際上他的確把自己的女兒獻為燔祭;另一些釋經家認為耶弗他把自己的女兒獻給上帝,在會幕終身事奉,她也終身為處女。兩種解釋的論據都很有說服力。以下的論據支持耶弗他把他的女兒獻給上帝,在會幕終身事奉:(1)經文強調她終身守童貞(十一37~39)。他的女兒和她的同伴為她的童貞哀哭,結果「她沒有與男人同過房」(2)把人獻為燔祭抵觸摩西律法,而且實際上以色列沒發生過這類事(利十八21,二十2~5;申十二31) 。

   從亞伯拉罕時代(上帝用山羊替代他的兒子以撒)開始,人都明白把人獻為燔祭是得罪耶和華,也是祂討厭的,而且這是明文指責和嚴禁的……我們沒有證據得知,在亞哈斯(主前743~728)之前,以色列人曾把人獻為燔祭。耶弗他敬畏上主,他若以行如此的惡事,違犯這樣的條例來討上帝喜悅,這是不可思議的。

   耶弗他可能想到利未記二十七章許願的條例,回來時如果首先出來迎接他的是人,他會按利未記二十七章一至八節的條例行事。那人若是他的女兒,她會終身在會幕事奉;若是別人先

出來迎接他,他會按祭司的估價,把他贖回。如果出來迎接他的是不潔的動物,他會把牠賣掉。如果出來迎接他是潔淨,可以獻祭的,他會把牠獻上。

 

      

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()