耶穌說:「這一切的話你們都明白了嗎?」他們說:「我們明白了。」他說,凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裏拿出新舊的東西來』(太十三:5152)。耶穌所講有關天國的比喻,當他講完以後問門徒有聽懂天國的比喻了嗎?門徒回答聽懂了。這裏的文士是指熟悉舊約的教法師。他現在又接受了新約,作了天國的門徒。可能會出現兩種情況:一是在講新約的時候仍然帶有舊約的痕跡,仍然在拘守舊約的律法。例如初期教會的法利賽教門的信徒說什麼不守割禮就不得救,現在有些宗派說什麼不守安息日就不得救,不能吃血等等。二是對聖經的新舊約的理解更深更透徹了,真正明白了舊約律法的精意和神的心意。

   耶穌接著說:凡接受我的教導成為天國門徒的經學教師,就像一家之主能從他的庫房裏,拿出新的和舊的東西來,「耶穌這番話的意思,是指凡是鑚研舊約聖經一切律法和先知教訓與教導人的經學教師,因接受神(上帝)藉祂兒子耶穌所傳揚的基督福音,成為天國門徒(即基督徒)的文士,他們就像一家之主可從他的庫房裏,拿出新與舊的東西來,意思是說這樣的人在他們的裏面都具有新約(基督福音)與舊約聖經的良好根基,故可使新舊約的道理相輔相成,領人更多體悟天國的道理」。

   耶穌說完了這些比喻,就離開那裏,來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,甚至他們都希奇,說:「這人從哪裏有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裏嗎?這人從哪裏有這一切的事呢?」(太十三:53~56

   耶穌來到自己的家鄉,在會堂教訓人,眾人驚奇於耶穌的智慧和神蹟。耶穌在會堂「教訓」人:原文的時態表示這是一種習慣性的動作,亦即耶穌不止一次的在家鄉的會堂教訓人。眾人因為熟悉耶穌的身世與家人就厭棄耶穌,耶穌的家庭只是一個平凡木匠的家庭長大。「木匠」:原文是「技工」、「建造者」,可以解釋成「木匠」或「石匠」。由於當地少木頭,因此有人認為耶穌的父親是「石匠」。另外,此字之前有定冠詞,表示耶穌的父親是當地唯一的木匠(或石匠)。馬可的經文表達耶穌本身是「木匠」,這應該是當時父業子繼的習慣,耶穌出來傳道前,應該就是繼承約瑟的木匠事業與手藝。「他們就厭棄他」:原意是「他們就因他跌倒」或「他們轉而反對他」。「馬利亞的兒子」:這樣指認某人是少見的一件事,一般都是說「某人是某某(父親名字)的兒子」。此處這樣記載可能有以下幾個原因:1.出於神學的動機,強調耶穌是童貞女馬利亞所生。2.影射耶穌不是結婚生的。3.約瑟已死,馬利亞守寡。4.這是屬於非正式的描述,透過聞名的母親來指認耶穌。

   他們就厭棄他(厭棄他:原文是因他跌倒)。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了』(太十三:5758)。猶太人因為看見耶穌的家庭背景就因此唾棄祂,耶穌對眾人表示「先知在本地不受尊敬」,並眾人的不信就不多行神蹟。耶穌知道先知不受本地本家的人歡迎,甚至他們也不尊敬祂,所以因為他們的「不信」:這個字的原文在新約中是用來指「故意不信」,就沒有再行異能了。

 

心得

連耶穌也會被本家本地的人排斥,我們這些傳福音的人也會有相同遭遇,先知不被熟悉自己成長的人所尊重,這是可以理解的。這樣的情形在我們身邊也常常會發生,我們是否也因為「熟悉」也不給我們身邊的人足夠的敬重?其實,我們必須加緊賣力,才能贏得家人與周遭的人的敬重。

        

 

 

Posted by HaggaiChang at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()