經文:馬太福音五:3

只有王在登山寶訓的八福篇中宣佈貧窮是福。一般人則認為貧窮是一種苦。「貧窮」這一個詞,絲毫不帶幸福的味道。「貧窮」的意思是缺乏,缺乏當然會帶來愁苦。但王卻說,虛心(靈裏貧窮)的人有福了。這句話一方面承認了缺乏的事實,另一方面卻也說出所缺乏的將要被補足。在國度的宣言中,我們不斷地聽見那偉大福音使者所傳出的音樂。在王的感覺中,祂感覺到了那極大的需要,又深知一切將得補足,以得到一個偉大的結局。

以賽亞書五十七:15『因為那至高至上、永遠長存(原文是住在永遠)名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒』。耶穌教導虛心的人意思就是心靈覺得貧窮的人,他們是謙卑常有痛悔的心,懂得依靠主的人。虛心不是指人的天性,而是人意願的選擇和有操守的品格。這就是說,信徒認識到自己的無助,而倚靠神的全能。他們感到屬靈的需要,可以從主得著供應。天國便是屬於這些人的了。在那裏,自滿並不是美德;而自尊是一種邪惡的品格。

路加福音六章二十節說是:「你們貧窮的人有福了!」路加寫作的對象是貧窮人,是那些長期生活在社會低下層而面對巨大經濟壓力的人,為什麼說他們是有福的呢?就是因為他們在困境中仍然倚靠神和對神存著信心。馬太在這裏所說的「虛心」,是指那些認識到自己在屬靈生命上一無所有的人,因此現代中文譯本譯作:「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊!」在這個凡事講求資歷與效率的社會,凡事要追求更好的品質與名利的社會,要承認自己貧窮,要認為自己貧乏,要承認自己是無能,是好不容易的,因此保羅提醒我們:「存心謙卑,各人看別人比自己強」(腓二3)。耶穌基督自己也作了榜樣:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。」就讓我們以「虛心」開始,來學習倚靠神。

虛心的結果,是使神的國度得以實現,這就是福氣的根本。耶穌不是說,國度將賜給那些虛心的人。祂沒有說,一個人若靈裏貧窮,祂就將國度給他,使他快樂。靈裏貧窮的人之所以有福,是因為他有神的國,有了神的國就有了一切。國度的福分是自然而然來到的,不是任意獎賞給人的。王不是把禮物賞賜給人,叫人快樂。祂是為了人在裏面創造一種狀況,使他能夠蒙福。祂不藉改換環境為人造福,祂藉有福之人,改造環境。祂使人因著自己的品格蒙福,然後使這人將手放在環繞著他四周的事物上,因著他的改變,來改變他的環境。福分是從裏面來的,不是從外面來的。

我們相信當一個人真正能夠承認自己靈性貧乏的人,他就是認識自己的軟弱,他只有依靠主才能得到喜樂,而他有了主就有了一切。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()