「希律」是大希律(太二1)的四個兒子之一,又名希律安提帕,從主前四年至主後卅九年,統治加利利和比利亞(約但河東南部)。希律安提帕只被馬太在這裡提及,且被正確的冠以分封王(即地方長官)的頭銜;他與其父不同,其父在二1裡被稱作「王」。耶穌傳道的消息輾轉傳到分封的王希律的耳中。這位聲名狼藉的希律王是大希律的兒子,他下令處決施洗約翰。當他聽到基督行的神蹟奇事,便起心要暗害耶穌。他不斷想起被他斬的先知,便向他僕人說:「這人是約翰。他從死裏復活了,才有這些神蹟奇事。」

   安提帕不僅無理休妻(因而與岳父彼特拉王宣戰),且因強娶其同父異母兄弟之妻希羅底而犯了猶太人的律法(利十八16)。希律安提帕娶了亞拉伯的拿巴提人之王的女兒為妻。他有一位住在羅馬的哥哥,也稱作希律,福音書的作者稱這位羅馬的希律為腓力,他的全名可能是希律腓力,或者由於希律家複雜的婚姻關係使他們含混不清。這位住在羅馬的希律是一位很有錢的平民,並沒有屬於他自己的國土。希律安提帕到羅馬去的時候勾引了他的嫂嫂,勸他離開他的哥哥跟他結婚。為了要做這件事,他首先必須擺脫自己的妻子。我們往後就看到他這樣作,對自己的結局是多麼地不幸。除了道德方面的問題以外,希律王做這件事已經違反了兩條律法:他毫無理由地跟他的妻子離婚,又娶了他的嫂嫂,猶太人的律法禁止這種婚姻。約翰毫不遲疑地責備他。約翰的反對代表著正統猶太人的看法,故必然有損於安提帕在臣民中的威望。再者,曾說一詞用的是未完成形式,表示約翰的話不像一句順口之言,而代表一個進行著的「運動」。約瑟夫說安提帕以叛亂罪將約翰處死,他的看法與福音書記載的主要意思看來也是有聯繫的。

   希律休了他的妻,與他兄弟腓力的妻子希羅底通姦。作為神的先知,約翰不能坐視不理。他毫不懼怕,憤怒地指摘希律王,直斥他亂倫。王怒髮沖冠,決定要殺約翰,只是政治上不許可他這樣做。百姓公認約翰為先知,他們若知道希律王要殺約翰,必然反對,甚至可能以暴力反抗殺害約翰之令。所以,暴君暫且平息心中的怒氣,只監禁了約翰。

到了希律的生日希羅底的女兒跳舞,使王滿心喜悅,王就立刻應許給她所想要的。希羅底的女兒受母親囑附,便可惡地提出要把施洗約翰的頭放在盤子裏!這時,王對約翰的怨恨已漸息,甚至欣賞這位先知的膽色和人格。雖然他感到有點抱歉,不過始終要遵守諾言。於是頒佈命令,斬了約翰;那跳舞女孩的可怖請求如願以償了。約翰的門徒把他們的主的屍首領去,替他舉行了莊重的葬禮,然後就去告訴耶穌。除了耶穌,他們找不到更合適的人去傾吐內心的鬱結和憤慨。他們這種做法是我們效法的最好榜樣。遭遇迫害、壓迫、困苦和憂傷時,我們也應當告訴耶穌。至於希律,他的罪行雖然得逞,但這次經歷卻在他心裏縈繞不退。直至他聽見耶穌所行的事,這件往事又再令他提心吊膽。

 

心得

   希律安提帕為了娶希羅底,不惜與原配離婚又叫希羅底跟她的丈夫分手,這就是施洗約翰責備希律的原因。我們看見先知是不畏懼惡勢力,不妥協不屈服,而相對的看希羅底卻是心毒美人心,她非要把約翰置於死地不可,甚至要女兒拋頭露面跳舞取悅於希律,不折手段非得要達成目的,結果約翰被砍頭,但是這段歷史有把希羅底的為人表露無以。

     

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()