耶穌聽見了希律因為祂所行的神蹟奇事而憂慮不已,就上船往加利利海邊一處僻靜的地方。可以肯定的是,祂並非因為恐懼而離開;祂知道祂的時間未到,沒有甚麼事會發生在祂的身上。我們不知道祂離開的主因,但可以推測其中較次的原因,就是祂的門徒們剛傳道回來(可六30;路九10),他們需要休息和安靜。可是,群眾從城中洶湧而至,他們步行跟隨他,想要看見或經歷耶穌所行的神蹟奇事。當祂上岸時,群眾正等待著祂。對於這次途上的打擾,我們滿有憐憫的主不但沒有厭煩不滿,反而立刻工作,治好了他們的病人,那些群眾就是想要等待耶穌來醫治他們的病馬太說祂醫治病人,馬可說祂教訓他們,路加福音中則兩方面都提到!耶穌的傳道活動是個統一的整體,肉體和靈魂的需要都在其中得到滿足。

   天將晚的時候,大約是在下午三時以後,門徒覺得危機正在醞釀,因為那麼多的人圍繞著耶穌。人數眾多,他們根本沒東西給他們吃!他們請耶穌叫群眾往村子裏去,好買些喫的,意思是他們自己要為自己的肚腹著想,自己的問題自己解決。他們多麼不明白基督的心腸,也何等看不出祂的能力!

  主保證說不用他們去買食物,門徒一定會訝異耶穌在說什麼?這位主既是張開援手,供應一切受造物所需的那位,群眾又何須離去?祂冷不提防地對門徒說,「你們給他們喫罷。」門徒感到驚愕,耶穌的回答顯然跟門徒說讓他們自己去找食物不同。主這話是要逼門徒們轉向祂,而認識並經歷這位滿有憐憫和能力的主。「給他們東西吃?我們其他都沒有,不過有五個餅、兩條魚。」他們忘記了他們還有耶穌。救主耐心地說,「拿過來給我。」這就是他們所能做的。

   我們看見主吩咐眾人坐在草地上。祂拿著這五個餅,兩條魚,祝了謝,擘開餅,然後遞給門徒分給眾人,門徒遞出去的餅和魚就在此刻發生神蹟,那些群眾一定會很好奇,為何餅和魚傳遞下去仍然還保有一樣的多呢?人人都有足夠的食物,他們都喫飽了,門徒便把剩下的零碎收起來,裝了十二個籃子。這些食物比耶穌開始分給眾人時多了許多。極諷刺的是,剩下的食物竟然可以讓缺乏信心的門徒各得一籃。再且,大約有一萬至一萬五千人得以吃飽(五千男人加上女人和孩童)。

  這次的神蹟是門徒世世代代要學的屬靈功課。常常都有飢餓的群眾;同樣,常常都有一小群生活素質似乎較差的門徒。不過,救主是滿有憐憫的。門徒若願意獻上微不足道的一切,祂便會把他們所獻的加倍,以餵養千千萬萬有需要的人。不過,那五千人與今天的人相比,區別是前者雖然在加利利得飽了肚子,不過他們的飽足只能維持很短時間。相反,今天讓永生的基督餵飽的人,他們永遠都不再飢餓,得著了真滿足(參看約六35)。

 

心得

   這一個神蹟是量改變的神蹟,五餅二魚居然可以讓一萬五千人得以吃飽,我相信那些人都非常驚奇耶穌有這樣行神蹟的能力,難怪他們會想逼著耶穌作王,因為群眾一定會想到耶穌如果能供應他們的需要,他們就可以不用再為生活憂慮了。其實,耶穌行這個神蹟的目的,是要讓群眾瞭解祂是一位供應一切的神,但是不能按照猶太人的私慾行,而是要按照神自己所定的時間榮耀神。

 

  

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()