經文:馬太福音五:5

 「溫柔的人有福了」(v.5)「溫柔」並非女性的專利,「溫柔」也並不是逆來順受,任人踐踏。今日所謂的溫柔,其中含有沒有骨氣,卑屈與不夠活潑的意思。其實這句話的含意是凡在適當的時間發怒,在不適當的時間從不發怒的人有福了。如果我們要問,其麼時候是適當的時候?甚麼時候是不適當的時候?按照生活一般的規律來說,為了我們個人的受辱或受害而發怒,永遠是不適當的;基督徒永不可以如此行。可是為了他人受害而發怒,卻永遠是適當的。自私的發怒總是罪惡,不自私的發怒,能夠成為世上道德的動力。溫柔的人不但對自己無所求,對別人也無所求,滿足於神的安排;這樣的人,不只勝過別人,且也勝過自己。

這裏的「溫柔」是什麼意思呢?原文的聖經是講到溫柔是指一頭野獸,充滿了破壞的力量,但是經過了訓練馴服以後;破壞力量變成有用的力量,有用的家禽。就如我們經過上帝恩典的陶造,成為神有用的器皿一樣。一個溫柔的人是能夠約束自己,又曉得如何去尊重別人的人。溫柔的人是那些順服王管治的人。溫柔就是有降服的靈,那是真正謙卑的靈。真正謙卑的人對自己的謙卑毫不自覺;這種靈必因所得的安慰,而在已建立的國度中歡喜快樂。他們安靜等候王命,從不擅自獨斷。這些人可能本性是善變的、喜怒無常的和粗暴的,可是藉著基督的靈的作工,他們變得非常地溫柔友善(比較太一一29)。謙和是指接受自己卑微的地位。溫柔的人為自己的緣故溫和友善;縱使他為神的緣故,或為保護其他人時,會變得如獅子般猛烈。

這些人從不以勢壓人,而是依靠神給他們自己所應得的份。溫柔是耶穌傳道工作的一個特點,為馬太多次強調(十一29,十二1521,二十一5)。對溫柔謙卑之人的應許引自詩篇三十七11但是謙卑的人要定居在這片土地上;他們要安享無窮的幸福』。(詩篇三十七篇通篇對比「溫柔謙卑的人」和「作惡的人」所持的不同態度和所遭遇的有不同的報應)。承受的「地土」首先指的是巴勒斯坦,不過思想要廣得多,指溫柔謙卑的人將取惡人以代之。耶穌用以說明的不是土地本身,而是溫柔的人終獲辯白之理。神一定把他們沒去為自己爭奪的高位賜給他們。

溫柔的人必承受地土,是借用大衛在詩篇卅七篇的說法,大衛看見一些惡人亨通,心中並未憤憤不平,他只淡淡的說:『因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土』(詩三十七:9。大衛也曾提到一個溫柔謙卑的人,等候神必定承受地土。那些虛心的人,為失敗憂傷的人,得著那偉大安慰者撫慰的人,也是溫柔的人;「他們必承受地土。」因為他們同有王自己的靈。溫柔的人因為不堅持自己的權利,按表面看,他們是吃虧的人,但實際上,他們是心靈最富有的人(「承受地土」)

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()