經文:馬太福音五:6

關於飢渴慕義的人請看詩篇四十二12神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?』和以賽亞書五十五12你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢(原文是平銀)買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂』飢渴包括了飢饑和乾渴兩方面的難處。巴勒斯坦每年雨量稀少,舊約常提到有旱災發生。所以聽眾很容易了解主耶穌的話。饑渴的人,才會領會到饑渴的苦況。有過饑腸轆轆經驗的人,就知道飢餓是怎樣一回事。必須要如饑如渴地尋求祂,祂就是我們的義,是我們的滿足。義又指神的道,彼得稱「傳義道的挪亞」,就是指此。「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們,並且成了那必須喫奶,不能喫乾糧的人。」(來五12)故當離開基督道理的開端,竭力進到完全地步。不要儘在曠野繞圈子,應當進入迦南享受應許的美地。對馬太福音中的字,{\LinkToBook:TopicID=132,Name=ii. 耶穌受洗(三1317}這裡的意思是:他們只有一個渴望,即與神建立一個順從、信賴的關係。因此這是一個個人的追求,不是企望什麼社會的公義。

「飢渴慕義的人有福了」(v.6)飢渴慕義是生命成長的動力,渴慕成長就會付出代價,一個嬰孩的成長就知道了,不給他吃,又或吃不飽,他就會哭啼,一哭啼,就得飽足。信仰渴慕的人就有福氣,因為他在成長中可以得到滿足。饑渴慕義是甚麼意思?乃是對於一切不像神的事物感到不滿意。千萬不要把這個局限於個人微小而狹窄的經驗中。這雖然也是個人的經驗,但有更廣的意義。那是一種要在人間建立神的國度的強烈渴望,那是一種面對人為造成的敗壞、痛苦,而心中焚燒、忿怒、焦急、不滿意的感覺。「飢渴慕義」的人心得飽足,他們所飢渴的將得到飽足。可能不在今天,也不在明天。飢渴慕義者對神國度熾烈的追求,首先要因盼望而飽足,至終則得看見神國的實現。

『他們必得飽足』必得飽足的應許裡可能含有「申明正義」,主要的意思還是說,與神潔白無瑕的完全順從的關係必得最終的滿足。這些人在將來基督的國來到後,便能夠豐豐足足了:因為正義昭彰,奸惡給摒除棄絕,道德的標準達到最高,這些人就必得飽足。所以,整體而言,我們飢渴慕義是渴慕那一位公義的主來到,現在雖然還看不見,但我們是憑著信心仰望那位基督快快地再回來,使我們的心靈可以確實的得到飽足。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()