經文:馬太福音五:7

「憐恤人」即同情和體諒別人,樂意給別人所不該得的。「必蒙憐恤」即蒙神的同情和體恤,將我們所不該得的給我們。「憐恤」就是愛的實踐,基督徒生命最高指標就是愛。憐恤別人,可以說是向神感恩,是一種提升的能力。敬拜不能代替憐恤,靈修的操練也不能代替憐恤,因為這些宗教儀式,宗教活動若未能實踐在生活中,就變成徒然,舊約先知就經常斥責百姓這樣的行為。

有憐恤的心,是指會自動自發和主動地去憐憫別人。你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯』(太六:1415),耶穌在教導門徒如何以主導文禱告以後,就講了這兩句話,顯明這兩節經文的重要性,我們如果願意饒恕別人天父才會饒恕我們。從一方面看,這種人能對那些犯了錯事,也應得到懲罰的人施以憐憫,抑制住而不向他們施以懲罰。廣義上看,憐恤是指幫助那些有需要而又無法自己解決問題的人。神赦免我們的罪,免我們應受的懲罰,而且更加藉耶穌基督的救恩顯明對我們的仁愛,這便顯出祂的憐恤了。當我們有憐恤的心,便是效法神了。

憐恤的人必蒙憐恤。在這裏,耶穌不是指神讓相信祂的罪人得著救恩的那種憐恤;祂的憐恤並非只限於有憐恤心腸的人──祂的憐恤是無價又無條件的賞賜。其實,主在這裏是說基督徒在每天的生活都需要憐恤,同時也是指到將來神按我們所作的工而施的憐恤(林前三1215)。如果一個人沒有憐恤的心,那人便不會得蒙憐恤;即那人的賞賜會因此而減少。希伯來文的憐恤是chesedh,這是一個無法翻譯的字眼。它不僅是在表面上對一個人的同情而已,也不僅僅限於對處在困難中的某人感到難過。Chesedh意即進入人內心的深處,使我們可以設身處地的以他的眼光來觀察,以他的見解來思想,並以他的感覺來感覺事物。這顯然要比情感上波動的同情深刻得多了,而這種憐恤也顯然需要在心靈和意志上作相當的努力。它所表現的同情,並不是外表的給予,而是由於與另一個人的同一性所發出的,使我們用他的眼光觀察,用他的感覺來體會事物。這就是這種同情真實的意思。

我們與弟兄相處,要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕(弗四32),這樣,就必蒙神憐恤。我們若能記得自己對神的虧欠有多少,蒙神的憐憫有多大,就不該在意別人對我們的虧欠,也不該那麼嚴苛地斤斤計較了。『耶和華按我的公義,按我在他眼前手中的清潔償還我。慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他』(詩十八:24~26)。其實,是神先愛我們憐憫我們,我們才有能力去憐憫別人,『他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新』(多三:5)。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()