經文:傳道書三:1~15     

從二十世紀到現在,這個世界都充滿了躍動的年代。一九二九年華爾街股市大崩盤,導致了全球經濟蕭條:除了兩次世界大戰使全人類受創之外,沒有一個年代像一九六八年那樣狂飆、激盪,對近代社會的走向和文化思潮產生深遠的影響。一九六九年一月十日出版的美國「生活」雜誌特刊,宣稱一九六八年是個「不可思議的一年」(The Incredible Year)。

    從紐約、芝加哥、柏克萊到墨西哥、巴黎、倫敦、東京和京都,大學校園的反抗運動形成一股「沛然莫之能禦」的浪潮。自由世界年輕的一代向當道和權勢宣戰之際,東歐鐵幕內的捷克亦在開明的領導人杜布西克的主導下,進行思想解放的自由改革措施,「布拉格之春」凸顯了人類追求自由與快樂的熱望,乃是與生俱來的本能。

    六十年代是衝突與對抗的年代,一九六八年則是六十年代的縮影和表徵。一九六八年二月,衰老兵疲的美軍已在越戰戰場上陣亡一萬六千人。美國不慬在遙遠的中南半島作戰,亦在國內掀起了一場激烈的「內戰」,民權運動的興起和反戰活動的激化,使美國面臨了南北戰爭以來最嚴重的危機———人民與政府的尖銳對立,知識分子、大學生、黑人開始騷動,他們開始向政府、學校、制度、法律挑戰,他們開始向美國社會展示叛逆和反抗,他們要拆除舊秩序,但他們所夢想的新秩序郤是一個遙不可及的烏托邦,他們只能以游擊戰的暴力和行動製造紊亂與動盪。

    越戰拖垮了詹森所憧憬的「大社會」理想,亦迫使他在時不我予的困境中豎起白旗,不再尋求連任。史家常以「啟示錄」一詞形容一九六八年的大動亂,民權領袖馬丁.路德金恩牧師和角逐民主黨總統候選人提名的羅伯特.甘迺迪在一九六八年先後遇刺,美國各大城市與校園發生血腥暴亂,使一九六八年確實充滿了「啟示錄」的色彩。

    美國學生的反戰運動無疑是六十年代最重要的一座精神指標。反戰昇華為反體制、反威權、反世俗和反文化運動,反戰的怒火燃遍全世界,在冷戰歲月中蟄伏了二十餘載的年輕一代,終於感染到美國青年的反叛熱潮。從拉丁美洲的墨西哥到亞洲的日本,從哥倫比亞大學、柏克萊加州大學、安娜堡密西根大學到柏林和巴黎塞納河畔,成千成萬的學生集結校園,抗議美國帝國主義、抗議學校與政府的規定及法令,波瀾壯狀闊的反抗怒火為二次大戰結束以後所僅見的全球性學生運動。垂垂老去的哲學家羅素、法國存在主義大師沙特和一些具國際聲望的學者,皆挺身而出支持學生抗議運動。美國的「黑豹黨」、「芝加哥七君子」和「學生支持民主社會聯盟」(SOS)等激進組織,以及日本「赤軍」、西德與義大利的「紅軍」等恐怖陣線,為六十年代的「革命」平添了不少驚心動魄的篇章。

    我們所關心的,不是此時或彼時所出現的歷史是事實是什麼?而是它們的出現,對人類的歷史有什麼重要性?這些歷史事件對我個人有什麼亮光呢?你想神要藉此對我說什麼話呢?   

 

Ⅰ、凡事都有定期(v.1)

凡事都有定期是什麼意思?世上每一件事情都有始有終,許多歷史哲學家都可以證明,例如:歷史好像春夏秋冬,四季不斷輪迴。其實,這些歷史學家不知道,時間的決定,變更的有無,都在神的手中。歷史一定有一個開始也有一個結束。所羅門王在傳道書說:『生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?』(傳三:2~9),按著這段經文來看,每一天的生活世界上的萬事都有定時,所以,『我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人』(羅八:28)。既然我們知道天下萬物都有定時,我們應該學習按著神的旨意行事,不要依賴自己的聰明。

 

Ⅱ、凡事有神安排(v.2~8)

    神的安排與宿命論的不同?依靠神的應許----話語,神的話語會提供我們面對日常生活。依靠神的能力----祂的膀臂不縮短,雖然世上有許多不順遂的事情,相信神依靠祂,因為祂的膀臂不縮短。依靠神的成就----祂所應許總不落空,『耶和華應許賜福給以色列家的話,一句也沒有落空,都應驗了』(書二十一:45)。我們的信仰跟宿命論有很大不同,宿命論只是逆來順受,它是消極的態度。我們是相信那一位創造宇宙萬物的神,祂有安排是絕對超過世人所想像的,我們向祂禱告的,祂會超出我們所求所想幫助我們。

    人生的兩大事:生死你都不能自己決定,有一位女生要自殺吞了一百多顆安眠藥,開了瓦斯還是沒有死。中國俗語『生死有命富貴在天』,難到我只能被動的等待嗎?在第二到第八節當中共用了28次『時』,這裡都表示神有計畫有定時,但是神不預定那一個人得救或不得救,而是預定原則。

 

Ⅲ、凡事該交給神

    歷史哲學家告訴我們,人類的歷史都有意義,就好像在歷史中有一隻看不見的手在引導。

歷史可以成為我們的學習或借鏡,好的歷史我們要效法他,不好的歷史我們要記住不要再重踏覆轍。今年對我們來說,真的是一個不可思議的一年,一年才剛開始已經災禍連連,那些災禍是越來越強,我們對未來有何態度呢?我能凡事交托嗎?求主教導我們,相信祂的安排,相信神有為我們預備最適合我們的環境,我們只要信靠他順服他就對了

  

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()