經文:馬太福音五:8

清心的意思遠超過心地清潔,它是指全心全意,心無旁騖,是徹底而絕對的忠誠,現代人想要心無旁騖完全的不受世界干擾,對主只有專心一意的依靠神,這是很難得的一種操練,也就是對那滿有憐憫之主的完全忠誠。清心不應僅指道德上的純淨,更不應局限地理解為性方面的純潔。它指的是全心全意地愛神(申六5),專心一致地忠於神,且表裡一致(賽二十九13)。『誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人』(詩二十四:34)。

清心的人必得見神,得見神就是有神的同在。動機隨時完全純正的人是有福的,他們必得見上帝。希伯來書十二章十四節說:「非聖潔,沒有人能見主。」保羅說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿;成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)清心就是專一的心,不讓世界或其他的事干擾。「聖潔」的字眼是「切開」的意思,專一的心有分割的能力。聖經中的聖潔觀念就是我們與罪、世俗分隔開來,是為了要專一的歸向神。其中最大的障礙就是自己與世界。自己是很難馴服,若想要過著一個清心專注的依靠神的生活,就必須心無旁騖的把生活專注在主的裡面。

一個清心的人的動機是純淨不攙雜別的事物,他的思想聖潔,良心清潔。他們必得見神可從幾方面作解。首先,藉著神的話和聖靈與神交通,清心的人便得見神;第二,他們有時會得著從神而來的超自然異象;第三,當耶穌再來時,他們藉著耶穌便必得見神;第四,他們在永恆裏必得見神我們的工作是以服務為目的,還是以報酬為目的?我們的服務是以無私為目的,還是以自我誇耀為目的呢?我們在教會中的工作,是為了基督,還是為我們自己的名聲?我們到教堂去是要遇見上帝,還是為了奉行做禮拜的習慣或因襲值得尊重的傳統呢?甚至在禱告與讀經之中,我們是懇切的盼望與上帝同在,還是因為作了這件事給予我們愉快的優越感呢?我們的宗教是否只在激發我們對上帝的需要的內在感?或者我們的敬虔只是為求得自己的安慰?要省察一個人自己的動機,是一件令人恐懼而慚愧的事。因為在世界上,即使最好的人,也少有作事完全不帶有其他動機的。

一個清心的人「這是尋求耶和華的族類」(詩二十四6),正是他們蒙應許必得見神,神願意向那些清心的人敞開。這件事只能在天堂才能徹底實現,那時「我們必得見祂的真體」(約壹三2);而且「我們必要像祂」,第6節的渴望也必最終得到滿足。不過,退一步說,世上真正愛神的人已經有看見神的體驗,因為他們堅持不懈地事奉神,雖然在世或許看不到基督的真體,但我們的心靈卻是篤定「就如同看見那不能看見的主」(來十一27)。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()