經文:馬太福音五:9

在東方,一個人向另一個說沙龍Salaam,不僅是希望不要遇見惡事,而且希望他們面對諸事都能順遂良好又有平安。聖經中的和平不僅僅是要除去各種煩惱,而且表示享有一切良善的意思。Shaloam的意思既為使人達到每一件事物的最高良善,有人認為這福份的意義應該是:凡使這世界成為全人類更美好的居所者有福了。平安尚另有其他的意思,是猶太的拉比們樂意採用的;那也很可能就是耶穌心目中的意思。猶太的拉比認為人所能作的、最崇高的工作,乃是建立人與人之間的良好的關係,這就是耶穌的意思。「使人和睦的人有福了。」這是屬於傳播性的品格,它具有上面所說的一切特性,因此凡他所到之處,就帶去和睦。關乎使人和睦的人,那偉大的話是,「他們必稱為神的兒子。」因為他們彰顯了天父的性情,而最足以彰顯天父之形像的一點,乃是將平安帶到人間。耶穌基督就是和平之子,祂所到之處都會帶來平安,使人得到和睦。

使人和睦是基督徒的使命。相鬥相爭的事,每天都在我們四周發生,我們有否參與其中,抑或袖手旁觀呢?在一個充滿敵對紛爭的世界上,維持和睦的人已不多有,使人和睦的人則更為罕見。這一品質唯一的基礎在於無私,前面幾種有福之人均具有無私的共同通性,這是神所特別喜愛的(詩三十四14要離惡行善,尋求和睦,一心追趕』),我們要學習基督的樣式,努力去追趕使人和睦。神是最高的締造和平者(參,弗二1418因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人』。耶穌基督來到世上就是要拆毀中間隔斷的牆,使得兩造之間彼此和睦;西一20既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有無論是地上的、天上的都與自己和好了』),也因這一個品質使人看出來門徒真是神的兒子,因為身為兒子的人都具有父的特質。

「使人和睦」是指在人群中間不但消弭爭鬧對立的情形,而且更進一步的要產生和諧相愛的關係。「他們必稱為神的兒子」神是和平的神(林後十三11『還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的 神必常與你們同在』),所以,『使人和睦』就是作神自己所作的事,也就是叫人在我們身上遇見神,這樣,當然人要稱我們為『神的兒子』。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Echo
  • 叫人在我們身上遇見 神

    這句話是一個美好的目標


    很感動
找更多相關文章與討論