法利賽人與撒都該人的連合,實在是一種非常的現象,因為他們信仰的立場與政策,恰巧是背道而馳。法利賽人遵守口傳與文士律法的繁文瑣節;撒都該人完全否認文士與口傳的律法,只以聖經的記載作為他們生活的準則。法利賽人相信天使與身體復活;撒都該人卻不相信。保羅在公會前受審就利用這種互相反對的局勢(徒廿三6-10)。而在現在這種情形之下,最要緊的是法利賽人並不是一個政治團體,他們可以在任何容許他們遵守自己的宗教規條的政體下生活;撒都該人是少數富有的貴族階級,他們是通敵的,只要保持他們的財產與權利,他們倒很樂意與羅馬政府合作。而且法利賽人仰望彌賽亞的來臨,撒都該人並不如此。我們簡直不可能找到兩個更不同的黨派和團體,可是他們竟在除滅耶穌的陰謀上採取一致的行動。一切的錯誤都有一個共同之處,即它們對基督的仇恨。

他們求耶穌從天上顯個神蹟,可能暗示指耶穌之前行的神蹟是出於那仇敵的。或者,他們想看看天空中超自然的神蹟,因為耶穌所行過的神蹟都是在地上的。他們心想,究竟祂能否行天上的神蹟呢?他們來試探耶穌『試探』是對主不信的表示。「請祂從天上顯個神蹟給他們看」指藉行神蹟奇事以證明祂的確是從神來的。耶穌告訴他們惟一可以得到的神蹟就是約拿的神蹟。我們已經看到約拿的神蹟是甚麼回事(太十二38-40)。約拿是一位使尼微微城的人悔改,並使人脫離罪惡,歸向上帝的先知。約拿使尼微微城的百姓歸向上帝的神蹟,並不是約拿在海中被大魚吞沒的事實。城裏的人對於這件事一無所知,約拿也沒有以此作為請求的手段。約拿的神蹟乃是約拿本身,與他從上帝而得來的信息。使尼微微城的百姓的生命得著改變的,乃是先知的出現,以及他所帶給他們的信息。

耶穌的門徒渡到湖的東與耶穌會合,他們忘了帶食物。所以當耶穌提醒他們要謹慎防備法利賽人和撒都該人的酵時,他們還以為耶穌在說:「不可向這些猶太人求取糧食!」因為他們的腦裏只想著食物,所以只能膚淺地按常理解釋耶穌的話,學不到當中屬靈的功課。雖然那曾餵飽五千和四千人的主與他們同在,但他們還是擔心缺少糧食。因此,耶穌再次向他們提起這兩個神蹟。神要他們知道這個屬神的算法和豐富的源頭:給耶穌動工的東西分量愈少,得餵飽的人就愈多,並剩下更多的食物。雖然只有五餅二魚,但祂餵飽超過五千人;剩下十二籃食物。但當有更多的餅和魚,祂卻只餵飽超過四千人,只剩下七筐食物。若我們把自己有限的交給神,讓祂來辦,祂就大大的加倍數量。「在神那裏,微小的數目已經是很豐富的了。」

耶穌要門徒防備『法利賽人的教訓』是指他們注重外表形式,假冒為善,矯柔造作,以博敬虔的虛名;防備『撒都該人的教訓』是指他們只會研究宗教哲理,卻不相信神復活的大能,耶穌要門徒防備的是指這些。

 

心得

穌要門徒注意那些只會說不會作的法利賽人與撒都該人,我們現在仍然有這種人存在著,只會說卻不會作,在屬靈的事上,我們也常和門徒一樣,指餅為酵,或指鹿為馬,缺乏分辨的能力,以致被背道者所欺騙,我們應該常常記得主的教訓,也要有分辨的能力,才不致於被錯誤教導所迷惑。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()