經文:以弗所書六:14『所以要站穩了,用真理當作帶子束腰』。

在信徒的全副軍裝中,要用真理當作帶子束腰(弗六14),用帶子束腰才有能力,這能力不是血氣的能力,乃是真理的能力。軍裝上有真理的帶子,這帶子用以緊束兵丁的外套,上面掛著他的劍。緊束了帶子,他可以行動自由。有的人可以猜測:基督徒之所以能行動自由快疾,是因為他知道真理的作用。彼得約翰不過是毫無學術背景的小民,在五旬節後,竟然站在官長面前為真理作見證,為甚麼他們有這膽量呢?就是因為他們能用真理當作帶子束腰,雖然遭遇很大的壓力但是他們仍然可以緊束真理的帶子為主作見證。

   腰帶是用以束腰,使腰有力量。腰有力就能站得直、站得住。保羅告訴我們,這條腰帶就是神的真理,是神的真理,聖經裡的道才能使人站得住。亞當在魔鬼的試探下失敗,因為沒有將神的話當作一回事,而耶穌同樣在魔鬼的試探下,卻是得勝,就是因為祂運用神的話。人若明白真理就能分辨好歹,就不會上魔鬼的當。人若能明白真理,就知道是非,對錯,這樣一切異端邪說都不會得逞,人不會受迷惑。

   聖經告訴我們,耶穌基督就是真理的位格的本身(參約十四:6;一:14)。耶穌基督是完全的真理成了肉身,成了肉身了解人的感覺,還有我們信他的時候,我們就開始了解真理是什麼事情。耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去』(約十四:6)。若想要到天父那裡就必須藉著祂(真理)。

   保羅為了警告羅馬信徒不要落入世界、肉體、魔鬼,罪惡的圈套,他告訴我們「總要披戴主耶穌基督」(羅十三:14),也就是要穿戴主耶穌的真理。當我們讀到神的全副軍裝,我們發現每一部份都和基督的位格和工作有關係。當我們穿上這全副軍裝,我們真的是披戴基督做防護。為什麼我們總要披戴主耶穌基督,還要用真理當作帶子束腰。因為撒但魔鬼是說謊者,所以我們需要武器抵抗牠,也需要軍裝保護自己。

神的話(聖經)是真理的道(提後二:15『你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道』。;詩一一九:42~43『我就有話回答那羞辱我的,因我倚靠你的話。
求你叫真理的話總不離開我口,因我仰望你的典章』。

   為什麼人、教會、世界有那麼多問題?因為我們都偏離了聖經的教訓與權威。我們應該問自己兩個問題 :一、我是不是接受聖經為真理的道 ?二、我是不是完全接受聖經都是神的話?我們不可以用自己的智慧解決問題,必須用神的話。面對試探時,必須用神的話斥退撒但 (參太四:1—11)。

   聖靈是真理的靈 (約十四:16、17;26;十六:13—15)。讀聖經的時候,要祈求聖靈告訴我們是什麼意思。聖靈會告訴我們,我們的罪和錯誤,因為祂是真理的靈。

   真理做帶子,所以我們應該當誠實的人,以弗所五章八、九節告訴我們:行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()