從這時起,一直到末了,我們看見主耶穌首先對祂自己的門徒,啟示祂的十字架;其次,祂正式並公開宣布將以色列國棄絕;第三,祂指示祂的門徒那將要來的國之程序;最後,祂經歷死亡,進入得勝。門徒這時已知道耶穌是彌賽亞,是真神的兒子。他們已準備好聽祂首次直接發表的預言──祂的死和復活。他們此刻曉得祂的計劃永不落空,他們是在勝利的一方;無論有甚麼事發生,他們都必得勝。於是主把關乎祂的事情揭曉,讓門徙心裏作好準備。他必須上耶路撒冷去,受宗教領袖許多的苦,並且必須被殺,第三日復活。這消息足以令門徒想到將要發生的種種事情。不過耶穌最後提到的事情──第三日復活─卻是門徒始料不及的。這樣的結局與他們想像的相去甚遠!祂說祂必須上耶路撒冷去,在長老、祭司長與文士手裏受害。這三種人實際上就是組成公會的三種成員。長老化表受百姓們尊敬的人物,祭司長多是有勢力的撒都該人,文士就是法利賽人,其實耶穌是說,祂必須在國內公會與正統派宗教領袖的手中遇害。耶穌剛說完這句話,彼得馬上採取強烈的反應。彼得一貫受的教導是彌賽亞是大有能力、榮耀與得勝的。在他看來彌賽亞的受苦,以一個十字架與彌賽亞的工作相連在一起,簡直就是一件不可想像的事。彼得所思想的是人的意思,所以他說,主阿,萬萬不可這樣,顧惜你自己吧,切切不可如此。神的意思是經過十字架的方法,進入復活的得勝。人的意思是用自憐的方法,逃避十字架,最後以毀滅為終局。他『拉住』耶穌,簡直是用手臂環抱著耶穌,似乎要把祂從自殺的路上拖回來一樣。『這樣的事』彼得說:『必不臨到你身上』,然後那在聽見時使我們窒息的重大的斥責就來了:『撒但,退我後邊去吧!』要瞭解這悲傷與戲劇性的情景,我們首先必須要明白幾件事。

    彼得想到他的主將要承受如此的酷刑,便感到十分不忿。他拉著耶穌,彷彿阻擋耶穌要走的路,抗議著說:「主阿,萬不可如此,這事必不臨到你身上。」主耶穌直斥彼得的不是。祂來到世上,本是要為罪人死。任何攔阻祂成就這目的的人和事,都是與神的心意背道而馳。因此祂對彼得說,「撒但,退我後邊去罷!你是絆我腳的。因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」耶穌雖稱彼得為撒但,但這不是指使徒是被邪靈或撒但所控制。祂不過是說彼得的行為和說話正是撒但喜歡聽見的(他的名字是與神對敵)。彼得抗議救主上加略山,便成為救主的攔阻。每一個基督徒蒙召背起自己的十字架跟從主耶穌,但當十字架在人生的路途中隱約浮現時,一把聲音便隨之而來說:「它離你遠遠!救救你自己吧。」又或者我們的至愛會要求我們轉移方向,不去順從神的道路。這時,我們也當說:「撒但,退我後邊去罷!你是絆我腳的。」

於是耶穌對門徒說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」『捨』原文是『否認、拒絕、放下』,意思是不但否認了關係,也是斷絕了關係。「背起他的十字架」『十字架』有兩種:(1)基督的十字架──是為著贖罪(彼前二24);(2)信徒個人的十字架(他的十字架)──是為著將自己與主同釘(羅六6)。十字架包括三方面:受苦、被殺和復活;可惜一般基督徒僅僅認識並經歷受苦的一面,而缺乏被殺和復活的經歷。主預言門徒有兩種攔阻。第一個自然的試探是企圖挽自己的性命,免卻不適、痛苦、寂寞或損失。另外的攔阻是企圖讓自己致富。就前者,耶穌提醒門徒,為私慾而活總得不到滿足;不惜一切代價而捨己跟從祂的,便找到生存的目的。第二種試探──致富──是不理性的。耶穌說:「假如人在事業上名成利就,擁有全世界,但卻為這瘋狂的慾望耗盡他的時間和精力,使他錯失了生命中最根本的目標;那麼,即使得到這些錢又有何益處?死後連分毫都帶不走,在永恆中卻兩袖清風。人生在世有更重要的目標。這目標不是賺錢。神呼召人,叫人代表主所關心的事。如果人錯失這目標,便等於錯失了一切。

主在這刻提醒門徒,祂自己的榮耀是隨著受苦而來的。祂提到祂在第二次降臨時要回到地上,同著眾使者在他父的無比榮耀裏降臨。那時候,他要報應那些為祂而活的人。要有一個成功的人生,唯一途徑是仰望這榮耀的時刻;先考慮甚麼才是真正重要的,然後竭盡所能,迎上路去。接著,主發出令人震驚的聲明,祂說站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裏。問題出現了:主的使徒全都離世了,但基督卻仍未帶著權柄和榮耀而來,重新建立祂的國。如果我們再看看下一章的首八節,便能回答祂這令人大惑不解的聲明,問題也就迎刃而解了。這幾節經文描述耶穌在高山上改變形象。彼得、雅各和約翰都看見基督變了形象。他們蒙賜特權,預先看見基督在祂榮耀之國的形象。我們可以肯定,基督讓門徒看見地的形象,是要讓他們預先看見祂將來的國。

 

心得

   十六章21節提到從此,是耶穌出來傳道以後,最重要的宣布,祂指出祂要受害、被殺然後第三天復活,這是耶穌道成肉身來到世上的終極目標。所以祂提出要跟隨祂的人就必須捨己、背他自己的十字架,然後跟從主。失喪自己生命就會得著更高級的生命,我們要學習寧可喪失世俗世界的生命,為了得著屬靈世界的生命。

 

  

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()