「過了六天」指從彼得認出耶穌是基督之日(參十六16)起算,到登上高山的那一天,中間共過了六天(參可九2)。路加福音則將頭尾兩天也算在內,所以說『約有八天』(參路九28)。「上了高山」當時他們是在該撒利亞腓立比的境內(參十六13),故那座高山很可能是『黑門山』(參申三8~9;詩一百卅三3)。彼得雅各約翰再次以門徒中的「核心人物」出現,耶穌在與神單獨交通時往往(二十六37亦同,參,可五37)挑選他們三人與祂作伴。摩西在山上也有三個伴(出二十四19)。這次事件發生在耶穌退到該撒利亞腓立比的境內之後;故高山便設想是指鄰近黑門山脈上的某一荒涼山峰,不過傳統看法早已把事件的發生地點定在加利利地區的他泊山上了(儘管那山並不偏遠,頂上還住有村落)。登山易容的事蹟是在黑門山壯麗雄偉的斜坡上發生的。時間一定是在晚上,路加告訴我們門徒們都在打盹(路九32)。第二天耶穌與祂的門徒回到平原,發現患癲癇病孩子的父親正在等他們(路九37)。當時大約是在太陽下山,或黃昏,或晚上發生這驚人的異象。

   彼得、雅各和約翰彷彿與救主異常靠近,享有特權目睹祂改變形象。直至這時候,主的榮耀仍被祂血肉之軀遮蔽著。但那時,門徒看見祂的臉面明亮如日頭,衣裳潔白如閃耀。主顯示祂的神性,就如舊約以榮耀的雲彩象徵神的同在的榮耀。這景象預先顯示當主耶穌再來建立祂的國時,祂的形象將會如何。祂不再以被宰羔羊的姿態出現,卻以猶大支派的獅子出現。看見祂的人都立刻認出祂就是神兒子,是萬王之王、萬主之主。

摩西和以利亞同時在高山上出現,他們與主討論祂將要在耶路撒冷受死的事(路九3031)。摩西和以利亞可以說是代表舊約的聖徒。另外,若我們看摩西為律法的代表,以利亞為先知的代表,那麼這經文就是指舊約的兩個時期都指向基督的受難,和接而來的榮耀。除此以外,摩西藉死進到天上,正預示已死的人將要被提,進入千禧年;以利亞被接走,進到天上,正預示一些人要直接被提,進入國度。門徒彼得、雅各和約翰可以說是新約眾聖徒的代表。他們預表在耶穌第二次降臨時活著餘下的忠心猶太人,將會與基督一同進入國度。山腳下的群眾(第14節與路九37比較)就彷彿是外邦列國,他們也同樣分享基督在千禧年掌王權時的福分。彼得為對當時發生的事情表現出應有的熱情,便建議為耶穌和耶穌可敬的客人們搭棚;這也許是他一時衝動之下的建議,因而顯得不合時宜,也許是他想把這短暫的顯現「定住」(像出埃及記三十三711摩西支搭會幕那樣,如果真是如此,那他又一次沒有理解,耶穌的使命不是待在聖山上,而是走向十字架。

門徒見到這種超自然的景象極其害怕是可以理解的,不過這種懼怕慢慢地便消失了,因為他們聽見耶穌親切的聲音:不要害怕(參十四27),看見「只耶穌自己在那裡」,即看見了他們平日所熟悉的耶穌。

 

心得

   路加告訴我們,摩西及以利亞與耶穌談論『耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。』(路九31)。在猶太人的思想中,摩西和以利亞這兩位人物,常常代表著某些事情。摩西是最偉大的律法賜予者,他是把上帝的律法帶給百姓的一位至高無上的人物。以利亞是一位最偉大的先知,上帝的聲音藉著他直接地向人說話。所以,這兩位跟耶穌在一起是要肯定耶穌所要作的事情。

   

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()