經文:弗六:16

   引言:信德當作籐牌是很重要的,因為經文上說:「可以滅盡那惡者一切的火箭」,撒但的火箭是試探、綑綁、謊話....等。希臘文籐牌 thureos 的意思,是一個很大的籐牌 (參詩篇五:12)。 詩人看見神的盾牌是包圍著義人,四面護衛他。主的保守是在我們的前面、後面、上面、下面、左、右,神的籐牌是四面八方的防衛。我們必須對藤牌有所認識,因為使徒是用這畫面和比喻對我們解釋一些屬靈的真理。羅馬兵丁用的藤牌是很大的。當時人用的藤牌大約有四尺長,兩尺半寬。藤牌這個字最早的意思指一扇門,你把它擋在前面,你躲在門後面。後來它演變成橢圓形,但目的仍然是遮住大半個身子。更重要的是,它有一層金屬的表面。這個用意很明顯。藤牌本身是木頭作的,但它外面有一層防火的金屬,你將它擋在前頭,如果仇敵向你射火箭,火箭碰到這層防火的金屬,就會紛紛墜落。很明顯的,除了你已經有的護心鏡,以及真理的腰帶,腳上的鞋,你還必須更廣泛地保護自己。你需要藤牌來保護你抵擋仇敵人未到之前先擲過來的武器。在他手拿刀劍直接攻擊你以前,可能已射出火箭。這就是此處所描繪的畫面。使徒說藤牌是不可或缺的,「可以滅盡那惡者一切的火箭。」「火箭」的意思很明顯,它們是用金屬或者木頭作的,其特色在尖端非常銳利,就好像箭頭一樣。人們事先把材料浸在可燃的物質裡,然後緊緊地纏在火箭的尖端。預備進攻的時候,就點燃尖端的可燃性材料,使其開始燃燒,然後將其射向敵方的陣營。如果一支火箭得以刺入敵人的身體,它就燃燒得更厲害,燒傷敵人的身體,使他失去戰鬥力。通常是用這種方法為接下去的整體進攻鋪路。

“火箭”是本節中重要的字。古代戰爭,箭是一種快速距離的作戰兵器,使人難以防範。甚至還未能判別它是從甚麼方向射來之前,便已經受傷了。所以“箭”代表魔鬼一些突然的攻擊,使信徒未及仔細思考之前,便已經中了牠的詭計。但這裏所講的不是普通的箭,而是“火箭”。在古代戰爭中,用火箭攻擊敵人的目的,不止是要傷人,更是要燒毀敵人的軍事設備,引起敵人全軍的混亂和毀滅。所以這魔鬼的“火箭”所代表的意義,也不只是魔鬼對個別信徒的攻擊,更是指著魔鬼要破壞教會見證的詭計。從一兩個信徒,或少數信徒中了魔鬼的“火箭”開始,擴展為全教會的混亂和紛爭,像火一般燃燒起來。“火箭”告訴我們,任何信徒中了魔鬼的詭計,以致靈性受傷或失敗,其結果都不僅是他一個人受傷害而已,也必牽連教會的其他信徒一同損害。

然則這“火箭”是指魔鬼的甚麼詭計?聖經本身未加解明。但按上句“此外又拿著信德當作籐牌,可以滅盡……”看來,這些“火箭”必是與“信德”相反的事,使人的信心搖動,對神美意發生疑惑的各種壞事。從始祖夏娃、亞當開始,魔鬼不斷藉著“疑惑”的“火箭”使許多人陷在各種罪中,直到現今仍然是這樣。“一切火箭”,顯見魔鬼的火箭是有許多種類,那些與疑惑同類的灰心、懼怕、沮喪、彷徨,也都是魔鬼的“火箭”。而且牠使人疑惑的方法,也是各種各式,不斷地改變,不斷地“現代化”的。

感謝神,雖然魔鬼的火箭是厲害的,牠的詭計是“多端”的,但神所賜我們勝敵的武器,只需要十分簡單的一樣──“信德”。拿著“信德當作籐牌”,便可以滅盡魔鬼“一切”的火箭了!因為魔鬼雖有各種“火箭”和詭計,牠的目的卻只有一個,就是要敗壞信徒的信心。這樣只要信心堅定不移,以不變應萬變,則不論魔鬼用甚麼詭計,都必失去效力。

   屬靈的爭戰中,主的目的是什麼 ?1.教導我們 (雅各書一:2—4)2.煉淨 (彼得前書一:6—7)3.操練信心越來越大。我們怎麼使用這個籐牌:1.每天應該使用它,憑著信心相信神的話 (參創十五:1;撒下二十二:3,36)。2.憑著信心相信我們都有天使保護我們 (詩九十一:11),這些天使會執行神榮耀的計劃,還會保守我們免得撒但的鏢槍。天使看到邪靈攻擊我們的時候,他們能馬上起來反擊邪靈的攻擊。參看列王記下六:8—20,我們拿著信德當作籐牌的時候,可要求天使下來圍護我們。以利沙需要保護,我們也需要,因為我們服事神的時候,撒但一定要攻擊我們。憑著信心靠耶穌基督的寶血,基督的寶血會敗壞撒但的功效和大能 (啟十二:11;來二:14、15)。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()