耶穌每次簡單直接地提醒門徒,自己將要被殺害。那句印證和勝利的話再次出現──第三日他要復活。祂若不預先告訴門徒祂的死,當事情真要發生,門徒便會完全不知所措,極之迷惘。耶穌受盡痛苦、羞辱的死,與他們對彌賽亞的期待完全不符。門徒知道耶穌將要離開他們,並且被殺害,便極為憂傷。他們雖聽過耶穌受難的預言,卻似乎已把祂復活的應許拋諸腦後。

以出埃及記三十章十三節為依據,定規每一個猶太的男丁,滿了二十歲以後,每年必需繳付半個舍克勒銀子的聖殿稅。在耶穌時代巴勒斯坦勞工的工資每日僅有三個半便士。按照這個標準來估計,這筆稅金相當於兩天的工資。這是耶穌最後一次造訪迦百農了,顯然,祂和門徒都住在彼得的家裡(25節;見四13{\LinkToBook:TopicID=134,Name=iv. 退到加利利(四1216},八1415{\LinkToBook:TopicID=163,Name=iii. 彼得的岳母(八1415}註釋),所以收稅的人自然來找這家的主人彼得,雖然他們也知道耶穌是他們這些人中的頭兒,是他們的先生。拉比在當時是不須納稅的,耶路撒冷的祭司也照樣免稅;耶穌是否也會要求免稅呢?問題本身就表示祂是按期繳稅的,彼得也予以肯定。這筆稅銀可以由繳稅者本人在耶路撒冷歡慶逾越節時納上(所以才有二十一12的兌換銀錢之人的攤櫃之說,因為只有那裡才接受不在巿面上流通的一種推羅貨幣),在巴勒斯坦境內的其他地方及境外地區則於一個月前即開始收繳,故這裡的事件必是發生在逾越節前一個月左右。

「彼得說,納」彼得忘了剛剛在山上的異象中所學到的兩件事(5):第一,主耶穌是父神的『愛子』,因此祂不須為祂自己付丁稅;第二,父神囑咐他們『要聽祂』,彼得竟不去問主,而擅自回答,可能他是屋主,所以他就擅自回答了。主跟著顯出祂是無所不如的,耶穌知道彼得在外面跟收丁稅的人講話。彼得回來,尚未有機會說出發生甚麼事,耶穌便先問他,「你的意思如何?世上的君王,向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」要明白這條問題,必須先了解當時的社會。當時統治者向人民徵稅,以支持國家和王室的經費,卻不必向自己家人徵稅。但今天的政府向人人徵稅,包括統治者和他的家人。

   彼得回答說統治者是向外人徵稅。這答案十分正確。耶穌進一步指出兒子就可以免稅了。由於聖殿是神的家,耶穌(即神的兒子)若交稅支付殿的經費,便相等於向自己交稅。雖然耶穌不必交稅,但主卻同意交。那麼,祂如何把錢拿來?聖經從沒記載耶穌攜帶金錢。祂叫彼得往加利利的海邊去,然後把先釣上來的魚拿來。原來那條的口中有一塊錢,彼得便把這塊錢分兩分,繳交耶穌和他的稅。雖然作者只是輕描淡寫地敘述這次驚人的神蹟,但我們卻清楚看見基督是無所不知的。祂知道加利利海中的魚,那一條口中有錢幣;祂知道這條魚的位置;祂甚至知道彼得先捉的魚,魚的口中便有錢幣。如果耶穌執屬神的原則不放,祂就不會繳稅。對祂來說,這不是道義的問題,但祂願意繳稅,而不願絆倒人。今天,我們作信徒的已從律法中獲釋出來。不過,我們也當尊重別人的良心,不作任何絆倒人的事。

 

心得

   馬太為何要記載這個故事,公元七十年聖殿被毀之後,羅馬人規定把這筆聖殿稅改為繳納給羅馬猶皮得神廟,從此以後,納稅便失去了愛國主義的意義,反倒成了猶太人屈從異神權力的標誌了。馬太記述這事,至少為馬太福音成書於公元七十年前作了旁證,因為主後七十年是提多將軍把聖殿都徹底毀壞了。這裡似乎要告訴我們面對在上掌權者,要不要繳納稅就是要考驗基督徒對誰的忠誠。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()