門徒問在天國裏是誰最大?耶穌帶來了一個孩子,並且說,他們若不回轉成為小孩子的樣式,就斷不能進天國。門徒的問題乃是:『在天國裏最大的是誰?』他們發出這個問題,本身就表示他們對於天國根本就毫無認識。耶穌說:『你若不回轉』祂警戒他們完全走錯了方向,除非他們即時向後轉,否則就跟天國越離越遠。耶穌的回答非常生動,一針見血,完全與人間的價值觀相反。小孩子在猶太社會裡是極微小的,他的長者對他除有一種責任感之外,不會在任何方面重視他,他只能是一個受看顧者,不會是一位受尊敬者。所以,要求門徒回轉變成小孩子的樣式,是要求他們在思想方法上來一個根本的轉變,不再追求權勢,轉而接受無關緊要的身分。所以說,關鍵是小孩子的地位,不是一般公認的小孩子的天性,像虛心謙讓、天真無邪、輕信不疑、好學可塑等等。主耶穌在這裏不知不覺間從地上的小孩子談到屬靈的小孩子。凡為祂的名接待其中一個卑微的信徒,便會得到賞賜,這賞賜與接待主自己一樣。作在門徒身上的,就彷彿是作在主人身上了。相反,誰引誘信徒犯罪,必導致重大的責罰。他倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在海洋深處。(大磨石指需由動物挪動的石;較小的石塊可由人用手挪動。)人自己犯罪已是罪大惡極,但若令信徒犯罪,便是害他免於無辜,腐化他的心和玷污他的名聲。糟塌別人純潔的心靈比起慘死的後果更要糟糕!

   耶穌進而解釋將人絆倒的事無可避免。世界、肉體和魔鬼攜手迷惑眾人,使人墮落。如果一個人成了惡勢力的工具,他便是罪大惡極了。所以,救主提醒人要積極操練自己,而非誤導神的兒女。如果犯罪的肢體是手、腳,最好用手術刀砍掉,免得破壞神在別人身上的工作。帶著不全的四肢或瞎眼進入永生,總好過四肢健全而落到地獄。我們的主不是指天上有四肢不全的人,不過描述信徒離開這個生命、進到永生時的肉身狀況。復活的身體必然是完美無缺的。

輕看即使是這小子裡的一個(一個人若關心「教會」,就很容易忽略對個人的關懷)就表明,你並未領悟真正偉大的標準(15節),這也就是與我父分歧,因為每個人對祂來說都重要。在但以理書第十章和十二1裡,使者是萬國萬民在天上的代表;在啟示錄一20裡,他們又是教會的代表。在本節,甚至每個人在天上都有代表,他們常見神的。所以,就算是「小子」中最小的,也總有見到父神的機會。

   羊在猶太極其容易迷失。草地是在山坡上的,好像是地中間的一條背脊骨那樣。這片如同來山脊的高原很狹窄,寬度僅有數英里。並沒有圍牆,而且最糟的是草地甚為稀少,因此羊隻很容易走失。如果牠們從高原的草地,跌進兩旁的山壑與山谷之中,常會使牠們被懸在岩礁上,既不能上也不能下,祇有在那裏不斷哀鳴至死。巴勒斯坦的牧人,是尋找迷羊的專家,他們可以追隨迷羊的足跡到數里之遙,而且勇敢地攀登懸崖絕壁把羊帶回來。在耶穌時代的巴勒斯坦,羊群經常是公共的,牠們並不是屬於個人,而是屬於一個村子。因此經常有兩三個牧人在一起,這就是為甚麼牧人可以撇下九十九隻羊。如果沒有人保護看守,等他回來的時候,就會有更多的羊走失了。當他在尋找失喪的那隻羊的時候,他祇是把牠們留給其他的牧羊同伴照顧而已。牧羊人經常不屈不撓地,以最大的努力和犧牲來尋找一隻迷失的羊。按照規定,如果不能把活羊帶回來,至少也要把牠的毛或骨帶回來,藉以證明牠的確是死了。孩子同樣是這位仁慈牧人要拯救的對象。即使一百隻羊中有一隻走迷了路,他也會撇下其餘九十九隻,尋找那迷路的羊,直至找著為止。大牧人重獲迷羊的喜悅讓我們明白小孩子的價值,懂得看重小孩子。他們不單是天使和大牧人看重的,更是父神所重視的。祂不願意這小子裏失喪一個。既然天使、主耶穌和父神都看重他們,我們就絕不可輕視他們,即或他們是何等不可愛,何等卑微。

 

心得

   天國是誰最大呢?耶穌講了讓小孩子到我這裡,就是要表明謙卑的人才是天國最大的,因此,我們不應該讓別人跌倒,以為他們是可以輕視的,主耶穌說:『你們要小心,不可輕看這小子裏的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面』(太十八:10)。所以我們不能看輕任何一個人。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()