經文:約翰福音十:30

聖經裏沒有耶穌說過“我是神”的記載。然而那並不意味著他沒有宣告他是神。 例如約翰福音10:30耶穌的話:“我與父原為一”。乍看下,這好像沒有在說他是神。但再看猶太人對此話的反應:“我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神”(約翰福音10:33)。猶太人明白耶穌說自己是神。之後的章節中耶穌沒有糾正猶太人說“我沒說我是神。”那就明確表明:耶穌說“我與父原為一”(約翰福音10:30)其實是在說他是神。約翰福音8:58是另外一個例子:“耶穌說:‘我實實在在地告訴你們:還沒有亞伯拉罕就有了我!’”再一次,猶太人的反應是拿起石頭要打耶穌(約翰福音8:59)。如果耶穌沒有說他們所認為僭妄的話,也就是稱自己為神,猶太人為什麼要用石頭打耶穌呢?

約翰福音1:1 說:“道就是神。”約翰福音1:14說:“道成了肉身。”這清楚地說明耶穌是神道成肉身。使徒行傳20:28 告訴我們:“……牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。”誰用他的血買了教會?耶穌基督。使徒行傳20:28說神用他自己的血買了教會。所以,耶穌是神!

「我與父原為一。」在希臘文裏面,「一」這字是中性的。「我與父原為一」不是說合成一位,乃是指一種實質、要素。「我」──耶穌,就是正和他們說話的,被他們所包圍、困住的這一位,就是他們所看到的這一個人。祂並非說,「子與父原為一」;而是說,「我」。並且祂在此不是說,「我的父」。祂使用的是那一個只能應用在神自己身上的字,「父」。在實質上,在要素上「我與父原為一」。他們說:你若是基督,就明明的告訴我們。我們一直在等候彌賽亞。我們一直在等候彌賽亞來打倒羅馬政權,使我們恢復原來的權利與地位。你若是基督,就明明的告訴我們吧。祂的回答遠超過他們所想的。它遠超過並涵蓋了彌賽亞職分的思想,而聲明祂在本質上與神是一致的,「我與父原為一。」

從聖經的啟示去了解這句話的含意,便會發現這句話十分淺白,即使最普通的腦筋也能了解。我們且看約翰福音十七章,耶穌離世前為門徒所作的禱告:「聖父啊,求你因你所賜給我們的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣」(約十七11)。耶穌相信基督徒之間的合一,應像他與聖父一樣。同一段經文,他繼續說:「我不但為這些人祈求;也為那些因他們的話信我的人祈求。使他們都合而為一,正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。叫世人可以信你差了我來,你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一」(約十七20-22)。耶穌很清楚地指出,信徒之間的合一,應像他與父親那樣合而為一。

主耶穌再三申述祂與父神同等。祂說:「我與父原為一。」這裏,意思大概是指基督的權力與父的權力原為一。祂剛才談到保護基督的羊的能力,所以,就加以解釋祂與父神的能力都是相等的。當然,無論從各方面來看,父神與子神的神性屬性都是一樣的。主耶穌基督完完全全是神,與父在各方面都一樣。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()