彼得的衝動快言快語,彼得一次又一次的急不擇言,他的急躁引出耶穌許多不朽的教訓。彼得在這一次,自認為非常寬宏大量,行事合宜,他問耶穌他應當饒恕弟兄多少次?然後他建議說應當饒恕七次,作為他對於自己問題的答覆。彼得的這個建議,並不是沒有理由。一個人應當饒恕他弟兄三次乃是拉比的教訓。拉比哈尼拿子約施(Joes ben Hanina)說:『求鄰舍的饒恕不可超過三次。』拉比耶戶大子約施(Joes ben Jehuda)說:『若有一個人犯了一次罪,他們饒恕他:他若犯第二次,他們饒恕他:他若犯三次,他們饒恕他;第四次他們就不饒恕。』聖經中的證據取自阿摩司書;阿摩司書的前幾章,對於好幾個國家的罪狀,加上『三番四次』的字眼(一36913;二146)。藉此推論上帝的饒恕到三次為止,第四次就要向罪人施行懲罰。人既不可能比上帝更有恩慈,因此饒恕是以三次為限度。彼得認為他已經相當夠進步,因為他把拉比的三次增加了一位,又漂亮地再加上一次,他以急切的自滿,提出他若饒恕七次是否足夠的建議。彼得盼望得到熱烈的稱讚;耶穌卻回答說:基督徒必須饒恕七十個七次,換句話說,就是無限的饒恕。

   跟著耶穌用了天國的比喻,提醒得神白白赦免的人,他們不肯饒恕的後果將會如何。這一個故事敘述一個王要清算帳目。有一個一千萬銀子的僕人無力償還款項,他的主人便吩咐把他和他的家人都賣為奴隸,以償還款項。心裏戰兢不安的僕人央求主人寬容他,他答應會還清債項。就如許多的欠債人一樣,他深信只要有時間的寬限,他必定能償還債務(26節)。加利利人的收入一年大約有三十萬,但這人的債項卻是一千萬!提出借貸的條款是有用意的,為要使聽者震驚,引起他們的注意,並且要強調我們欠神的債正是天文數字。馬丁路德曾說,我們在神面前,不過是潦倒的乞丐。我們根本不能奢望可以償還債務。主人看見僕人痛悔的心,便寬赦了他,免了他一千萬銀子的債。這是恩典的美證,而不是論公正。

  這時,僕人的同伴欠了他十兩銀子(幾百塊錢)。這僕人不單沒有寬赦同伴,反而揪著他,掐住他的喉嚨,要他把債項全數清還。不幸的欠債人雖然苦苦哀求,希望得寬容,可是枉然無用。僕人竟把他下在監裏,直至他還了所欠的債──這是非常困難的,因為他被監禁,便會喪失賺錢的機會。其他同伴不忿他這種行為,便告訴了主人。主人為這冷酷無情的欠債人大為憤怒。雖然他曾寬赦這僕人,免了他巨大的債項,但他現在竟毫不留情,不願寬容別人的小數欠款。於是僕人便被交給掌刑的,直至他還清了債項。我們要實踐的功課很清楚。神就是那王。所有的僕人都欠下極大的罪債,他們根本無法還清這筆債。因著主奇妙的恩典和同情,祂償還了我們的債,並且完全地、白白地寬赦了我們。現在,假如有基督徒犯錯得罪另一位信徒;假如他責備了那人,那人道歉了,希望得到寬恕;但他卻拒絕寬恕那人。那麼,他便是被免去千萬銀錢債,而不願免去別人幾百塊錢債的了。王又會否容忍這種行為,不責罰他呢?當然不會!犯這罪的人必然受到懲罰,且要在基督的審判台前蒙受損失。

 

心得

   耶穌教導我們『你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了』(太十八:35)。若有弟兄姊妹得罪我們,首先我們要奉主的名綑綁他後邊的惡魔,然後要學習完全的赦免他們,從心裡饒恕就是不再紀念不再計較,他曾傷害你的一切事情。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()