經文:約翰福音一:1213

   『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的』(約一:1213)。我們如何能作神的兒女呢?不是靠善行,也不是成為教會的會友,更不是盡力而為作好人,就以為可以作神的兒女。作神兒女而是要接待,相信

   接待他的人是指誰?約翰福音第一章一開頭就在告訴我們,那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他』(約一:9~11)。那光要照亮黑暗,黑暗卻不要接受這光,那造光的主宰親自來到世界,世界的人不認識祂,世界上的人也不接待祂,這裡特別是指猶太人棄絕祂。但是若有人願意接待祂,就是聽了祂的福音,願意相信祂,就是接待祂。相信祂的名是代表整個人,所以『信祂名』就是指接受耶穌基督。所羅門的聖殿建造好的時候,神自己說:現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏』(歷下七:16)。原來住在神的殿裡面就是只有神的名,相信耶穌基督的名也就是相信神的名。猶太人所講的並不單指一個人的姓名,而是指那個人所顯明的品質。舉例來說,詩篇九篇十節說:「認識你名的人要倚靠。」顯然這不是說凡曉得上帝名叫耶和華的人都倚靠他;而是指那些曉得上帝的個性,上帝的性質,知道上帝是怎樣一位神的人,都會陏時願意在一切事上信靠他。

   『權柄』在此指特別的恩典;含有確據、可倚託、靠得住的意思,我們能夠成為神的兒女是何等大的恩典也是何等大的榮幸。人並非生來就是神的兒女,惟有藉著接待基督,才能獲得作神的兒女的權利。

   從生理上說,一個人先要出,才能成為人的兒女。故此,若要成為神的兒女,必須有第二次的出生;這稱為新生或重生,悔改信主或得救。這節先指出三個不能使人得救的途徑,然後才指示得救的唯一道路。首先,得救的人不是從血氣生的,意即人不能說自己的父母是基督徒,所以他就是基督徒。救恩不能由緣從父母傳給子女。其次,得救的人不是從情慾生的,人的肉體沒有能力使自己獲得新生。雖然人要願意才能得救,但單靠志並不能使人得救。三,得救的人不是從人意生的。救人的能力不在於人。舉例說,傳道人雖熱切期望某人能重生,但他沒有能力使人重生。重生究竟如何發生呢?答案在從神生的這句話,即重生的能力只在神,不在其他。

   要作神的兒女不難,只要口裡承認心裡相信就可以重生,但是要成為主所愛的兒女就必須要付代價,因為作為神的兒女是要與其他的人不一樣,我們要學習主的心意,「耶穌作我作,耶穌不作我不作」,這句話讀起來很簡單,但實際上要作得好不容易,讓我們一起來學習作神所愛的兒女吧!

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()