祂是上耶路撒冷去(參十六21),即將在那裏被釘死在十字架上(參廿17~19)。所以祂此後的行程,乃是十字架的道路。耶穌來到「約但河外」指約但河東岸的比利亞地,屬希律安提帕的轄境,南至死海。可見祂這次並未取道撒瑪利亞。「有許多人跟著祂;祂就在那裏把他們的病人治好了。」『約但河』(參1節)是耶穌受浸的地方(參三13)──當我們絕對把自己擺在死地,就會吸引許多人跟隨主。馬太十八章裏面滿了驕傲、絆倒人、得罪人、不饒恕人的毛病,但只要跟隨主到十字架底下,就都得了醫治。

    我們先看見法利賽人提出的問題,和主對他們的回答;然後是他們反駁主的回答,主再答覆他們的反駁;最後是祂門徒的奇特評論,和主對們他們的回答。先看問題與回答。我們立刻能看出,那是當時引起多方爭議的一個問題。他們說,「人無論甚麼緣故,都可以休妻麼?」概是跟隨主求醫的群眾使法利賽人起了警戒的心,留意主的行蹤。他們彷彿像一群野狗,漸漸逼近主耶穌,企圖從祂的說話裏拿把柄陷害祂。他們問耶穌休妻是否合法,又問祂在甚麼情況下可以休妻。無論耶穌怎樣回答,都會激怒一些猶太人。因為有些猶太學派對休妻抱開放的態度;有些則極為反對。在這問題的背後,有官長們分歧的意見,包括兩派思想。這個爭議是由申命記裏面的教訓(24:1)引發的。「人若聚妻以後,見她有甚麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在她手中,打發她離開夫家。」對於摩西這些話的意義,希列和煞買又有不同的見地。希列是猶太教裏最具影響力的教師,當基督在地上教訓人的時候,他已去世約二十年。他一直堅持主張,摩西允許人休妻的根據,有一項就是今日所說的「性情不合」。煞買則認為准許離婚的理由只有一個,就是行淫。兩派思想曾有十分劇烈的爭議,這種爭議,就是他們向耶穌提出那個問題的背景。

   在回答他們的問題時,基督首先啟示了婚姻關係的真實基礎,「那起初造人的,是造男造女,並且說,『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』。這經你們沒有念過麼?」這話本身就是一個完全並徹底的答覆。我們應該細細思考王所用的方法。祂將這表面的難處,訴之於一個永恒原則的基礎上。祂全未考慮希列和煞買的觀點,也越過了摩西,排開一切制訂律法和解釋律法的人,回到神最初的心意中。祂說,「那起初……。」我們的主所用的這個方法,本身啟示了最基本的生活法則。摩西所頒佈的是過渡性質的法則,只適用於某一時期和某些地方。當我們遇見疑難和問題的時候,我們不能訴之於解釋律法的教師,也不能訴之於立法者,因為他們的道德規範都已經被更高的規範所取代;我們所當尋求的,乃是神的原意。

   我們的主解釋說,神的原意是一個男人只可有一個在生的妻子。造男造女的神曾命令說,婚姻的關係應當取替與父母的關係。祂又說婚姻是兩個人的結合。神的心意是不願在祂面前結合的夫婦,會因為人的緣故或地上的法令而受到破壞。法利賽人心想,舊約對休妻的矛盾看法必然使主墮入陷阱。摩西不是曾經為妻之事定下規例麼?男人只要給妻子休書,便可逐她出家門(申二四14)。耶穌承認摩西曾允休妻的行為,不過祂說摩西這樣做是因為以色列的墮落,而不是神為人類所作的最美安排。祂說,「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。」神的美意是沒有休妻這回事的。不過,神會容忍一些情況,是沒有違反祂所訓示的旨意的。

   然後,主嚴厲地說,現在不能再像昔日一樣對休妻(離婚)抱寬容的態度。從此以後,只有在一種情況下方可離婚──對伴侶不忠。人若因為別的因由要離婚,然後再婚,他就是犯了姦淫。我們的主雖然沒有直接贊成婚姻的受害者──因伴侶犯姦淫而導致離婚的受害者──可自由再婚,但從祂的話,可見祂是接受這些人再婚的。否則,離婚就與分居無異,也沒有任何目的了。不道德的性行為或淫亂私通一般被稱為犯姦淫罪。可是,許多精通聖經的人卻認為這是指婚後發現對方從前不貞潔(參看申二二1321)。也有人相信這裏提的姦淫罪是違反猶太人傳統的婚姻習俗。所以,這裏的「例外規則」只出現於馬太福音──猶太人的福音書,而沒有在其他福音書中出現。

   救主就提醒他們,獨身並非給眾人的規則,只有那些特別有恩賜的人方能放棄婚姻。「這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰纔能領受。」這句經典的話不是說人們不能明白這話下面的意思,而是指除非神呼召人,否則人不可能過禁慾自守的生活。主耶穌解釋,有三種閹人:有的生來是閹人,沒有生育能力;有些是被人閹了;此外,東方的統治者經常要宦官做切割手術,使他們成為閹人。不過,耶穌特別想到為天國的緣故自閹的人。這些人本可以結婚,他們也有生育能力。然而為要把自己奉獻給主和祂的國,他們甘願放棄婚姻;他們因為基督的緣故,毫無掛慮地全然獻上。正如保羅後來所寫,「沒有娶妻的,是為主的事罣慮,想怎樣叫主喜悅。」(林前七32)他們不是因為肉體有缺陷而過獨身的生活;相反,是甘心情願地過禁慾的生活。  不是所有的人都能過這種生活,只有那些領受神賜給力量的人才可以過這種生活,「只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。」(林前七7)。

 

心得

   這一段經文我強調的是神所配合的人不可分開,因為耶穌回遡最起初的教訓『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體』(創二:24)。』神的心意是兩人成為一體要合而為一,這個合一是身心靈的合一,既然是神所配合的人,當然不能離婚。我支持絕對不能因為任何原因而離婚,在神的祝福之下是一生一世永不分離。

 

  

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()