經文:約翰福音一:18

從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來』(約一:18)。來沒有人看見神,這一句話從舊約聖經我們就已知道,沒有人見過三而一神的第一位,在舊約中上帝對摩西說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」(出卅三20)上帝提醒百姓關於賜下律法的事說:「你們只聽見聲音,卻沒有看見形象」(申四12)。舊約裏沒有一個人以為有可能見到上帝,在舊約若有與人相遇都是三而一神的第二位,祂常以神的使者身份向人顯現。神是靈,沒有身體,肉眼不能看見,三而一神的第三位聖靈也沒有在聖經中出現與人相會。雖然在舊約中神曾以天使及人的形狀向人顯現,但這些形狀不代表神的真貌。他們只是神向其子民說話時暫取的樣式,在創世紀十八章中去向亞伯拉罕顯現的三位天使,有一位是耶和華(創十八:13、14)。

主耶穌是神的獨生子,神沒有其他像祂一樣的兒子,祂與父神至為親近。雖然耶穌降世,祂仍在父懷裏,與神同在並與祂同等。可稱頌的主向人類完全表明出神的樣式。人看見耶穌的時候,就是看見神,並聽見神說話,感受到祂的愛和溫柔。神的思想及對人類的態度全由基督表明出來。在約翰福音十四:8~10『腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」 耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事」。耶穌跟腓力說,人看見了我,就是看見了父,也就是耶穌基督完全把天父表明出來。  

   我們看「從來沒有人看見神。」按字面意思說,乃是「沒有人曾經看見過神。」但現在,「只有這位在父懷裏的獨生子,將衪表明出來。」許多權威古抄本把「獨生子」寫作「獨生神」。沒有人敢斷定約翰到底怎麼寫,因為有的古抄本這樣寫,有的那樣寫。這是沒有關係的,因為「生」說出兒子的名分以及彼此的關係;而無論約翰怎麼寫,其觀念都是一樣的。神的兒子乃指與祂具同一性情的那一位。祂將神表明出來。

   耶穌是上帝,這種表達方式就如本章第1節所說:太初有道,道與神同在,道就是神』一樣。這不是說耶穌與上帝恰好一樣的,而是說在心思上、性格上和本質上耶穌是與上帝合一的。在這情形下我們最好把它解釋為耶穌是具有神性的,看他就是看到上帝一樣。耶穌是在父懷中的。在某人懷中是一句希伯來話,用以表達人類最密切的關係。這詞語用來描寫母與子,夫與妻;一個男人講到他懷中的妻(民十一12;申十三6)。又用來描寫兩個志趣完全相投的朋友。當約翰用這句話描寫耶穌時他的意思就是,在耶穌與上帝之間有完整的、不能中斷的密切關係。正因為耶穌與上帝的關係是這樣密切,他就與上帝合而為一,他能向人顯示上帝。在耶穌基督裏面,那遙遠的,不可知、不可見、不可及的上帝來到人中間,上帝對我們不再是個陌生者,而是充充滿滿的有恩典有真理。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()